Datenbank durchsuchen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datenbank durchsuchen

Mit Hilfe des Symbols search_icon Suchen (in der Gruppe Navigation) können Sie die Datenbank im Datenbankmodul nach einem Begriff durchsuchen lassen.

db_search_dialog

Wenn Sie einen Suchbegriff eingegeben und mit OK bestätigt haben, beginnt TextMaker mit der Suche. Sobald der Begriff in einem Datensatz gefunden wird, zeigt TextMaker den Datensatz an und beendet den Suchvorgang.

Suche fortsetzen

Mit dem Symbol search_again_icon Weitersuchen (in der Gruppe Navigation) weisen Sie TextMaker an, die nächste Fundstelle anzuzeigen.

Hinweise zum Suchbegriff

Datumsfelder: Möchten Sie nach Datumsangaben in Datumsfeldern suchen, müssen Sie diese im Format TT.MM.JJJJ eingegeben – für den 25. September 2018 ist also 25.09.2018 einzutippen.

Memofelder: Memofelder lassen sich mit der Suchfunktion nicht durchsuchen.

Unscharf suchen mit "?": Durch die Eingabe von einem oder mehreren Fragezeichen im Suchbegriff können Sie "unscharf" suchen lassen. Das Fragezeichen steht stellvertretend für ein beliebiges Zeichen. Bei einer Suche nach "Me?er" wird also unter anderem "Meyer" und "Meier" gefunden.

Optionen im Dialogfenster "Suchen"

Über die Optionen im Dialogfenster "Suchen" können Sie folgendermaßen auf die Suche Einfluss nehmen:

In Feld

Wählen Sie hier die Einstellung Alle Felder aus, wenn alle Felder der Datenbank durchsucht werden sollen. Alternativ können Sie ein bestimmtes Feld auswählen, wenn nur dieses durchsucht werden soll.

Ab erstem Datensatz suchen

Ist dieser Schalter aktiviert, beginnt TextMaker die Suche beim ersten Datensatz; es wird also die komplette Datenbank durchsucht. Andernfalls beginnt die Suche erst mit dem aktuellen Datensatz.

Rückwärts suchen

Ist dieser Schalter aktiviert, wird die Datenbank in umgekehrter Reihenfolge durchsucht.

Groß-/Kleinschreibung beachten

Ist dieser Schalter aktiviert, wird die Groß-/Kleinschreibung des Suchbegriffs berücksichtigt. Bei einer Suche nach "Haus" würde also nur "Haus" gefunden – "HAUS", "haus" etc. hingegen nicht.

Nur selektierte Datensätze

Ist dieser Schalter aktiviert, werden nur die selektierten Datensätze durchsucht, ansonsten alle Datensätze (siehe auch Abschnitt Datensätze für den Serienbriefdruck wählen).

Genauigkeit

Legt fest, wie genau der Feldinhalt mit dem Suchbegriff übereinstimmen muss:
Suchbegriff an beliebiger Stelle im Feld: Es werden alle Datensätze gefunden, bei denen das durchsuchte Feld den Suchbegriff an beliebiger Position enthält.
Feld beginnt mit Suchbegriff: Es werden nur Datensätze gefunden, bei denen das Feld mit dem Suchbegriff beginnt. Suchen Sie also nach "Fisch", werden nur Felder gefunden, die mit "Fisch" beginnen (also beispielsweise auch "Fischer"), nicht hingegen Felder mit dem Inhalt "Helmut Fischer".
Feld stimmt mit Suchbegriff überein: Hier findet die Suchfunktion nur Datensätze, bei denen der komplette Feldinhalt mit dem Suchbegriff übereinstimmt. Suchen Sie also nach "Fisch", werden nur Felder mit genau dem Inhalt "Fisch" gefunden, Felder mit "Fischer" hingegen nicht.