Diagrammfläche

<< Click to Display Table of Contents >>

Diagrammfläche

Als Diagrammfläche wird die gesamte Fläche eines Diagrammrahmens bezeichnet.

Eigenschaften bearbeiten: Um die Eigenschaften der Diagrammfläche zu ändern, markieren Sie diese, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen den Befehl Diagrammfläche: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente aufrufen. Oder einfach per Doppelklick auf die Diagrammfläche.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Tipp: Umrandung und Füllung lassen sich auch bequem direkt über die Schaltflächen der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente anpassen. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Rubrik Umrandung

Hier lässt sich das gesamte Diagramm mit einer Umrandung versehen. Auto umrandet das Diagramm mit einer dünnen grauen Standardlinie. Keine entfernt die Umrandung. Mit der Option Benutzerdefiniert lässt sich die Linienart individuell anpassen.
Wenn Sie die Option Schatten aktivieren, wird der Diagrammrahmen außerdem mit einem Schatten hinterlegt. Die Schaltfläche Anpassen öffnet zusätzliche Einstellungen zum Aussehen des Schatteneffekts.

Rubrik Füllung

Hier ändern Sie die Füllung der Diagrammfläche. Auto versieht die Diagrammfläche mit einer weißen Füllfläche. Für die Option Keine ist die Füllung transparent. Mit der Option Farbe können Sie die Farbe für die Füllung individuell anpassen.
Wenn Sie die Füllart Effekte wählen und auf die Schaltfläche Anpassen klicken, erscheint ein Dialogfenster, mit dem Sie auch komplexere Füllungen (z.B. einen Farbverlauf) anbringen können. Die Bedienung dieses Dialogfensters ist im Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung beschrieben.

Karteikarte Schrift

Hier können Sie die Textformatierung für alle Diagrammelemente ändern.

Wählen Sie dazu die gewünschte Schriftart, Schriftgröße, Ausrichtung etc.

Wichtig: Änderungen wirken sich, wie gesagt, auf alle Diagrammelemente aus – auch wenn diese zuvor in einer anderen Schrift formatiert waren.