Dokument neu anlegen oder öffnen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokument neu anlegen oder öffnen

Um ein Dokument neu anzulegen oder zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

Zum Anlegen eines neuen Dokuments rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Neu file_new_icon auf.

Hinweis: Die Option "Neues Programmfenster" (siehe unten) erreichen Sie nur über das Dialogfenster: Klicken Sie dazu auf das Symbol selbst. Klicken Sie hingegen auf den kleinen Pfeil des Symbols, werden Ihnen die bisher eingesetzten Dokumentvorlagen für den schnellen Zugriff angezeigt.

Zum Öffnen eines bestehenden Dokuments verwenden Sie den Ribbonbefehl Datei | Öffnen file_open_icon.

Hinweis: Die Option "Neues Programmfenster" (siehe unten) erreichen Sie nur über das Dialogfenster: Klicken Sie dazu auf das Symbol selbst. Klicken Sie hingegen auf den kleinen Pfeil des Symbols, können Sie aus den zuletzt geöffneten Dateien auswählen.

Diese beiden Befehle Neu und Öffnen werden im Kapitel Grundlagen ausführlich beschrieben.

Option "Neues Programmfenster"

Die Option Neues Programmfenster im Dialogfenster dieser beiden Befehle hat dabei folgende Bedeutung: Wenn sie eingeschaltet ist, erscheint das Dokument in einem neuen Programmfenster. Bei ausgeschalteter Option wird das Dokument im bestehenden Programmfenster mit einer neuen Registerkarte geöffnet.

Diese Einstellung wird zudem gespeichert und bei jedem Öffnen eines Dokuments angewendet, sowohl beim Anlegen neuer Dokumente als auch beim Öffnen vorhandener Dokumente.

(Hinweis: In der Android/iOS-Version für Smartphones wird stets ein eigenes Programmfenster geöffnet, in der Version für Tablets immer eine neue Registerkarte im gleichen Programmfenster.)