Dokumentvorlage "Normal.tmvx"

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumentvorlage "Normal.tmvx"

Die Dokumentvorlage Normal.tmvx ist die Standardvorlage für neue Dokumente. Wenn Sie den Befehl Datei | Neu aufrufen, wird stets diese Vorlage vorgegeben. Sie enthält keinerlei Text und lediglich die Standardzeichenvorlage "Normal" sowie die Standardabsatzvorlage "Normal" und einige Vorlagen für Überschriften.

Dementsprechend eignet sich die Dokumentvorlage Normal.tmvx gut als Basis, wenn Sie eine völlig neue Dokumentvorlage erstellen möchten, in der zu Beginn nichts eingetragen sein soll.

Wichtig: Die Standardvorlage Normal.tmvx sollten Sie üblicherweise nicht ändern. Wenn Sie dies trotzdem tun, sollten Sie sich bewusst sein, dass Normal.tmvx die Standardwerte für die Seiten-, Absatz- und Zeichenformatierung sowie viele weitere Vorgaben enthält. Eine Änderung wirkt sich auf alle Dokumente aus, die anschließend auf Basis der Standardvorlage Normal.tmvx neu erstellt werden.

Möchten Sie also beispielsweise die Standardschrift für alle Dokumente ändern, die in Zukunft auf Basis der Vorlage Normal.tmvx erstellt werden, dann öffnen Sie diese Vorlage, ändern die Zeichenformatierung der Absatzvorlage "Normal" und speichern die Vorlage.

Übrigens können Sie für neue Dateien auch eine andere Standardvorlage wählen:

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Datei | Neu file_new_icon auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst), wählen Sie im Dialogfenster die gewünschte Vorlage und klicken Sie auf Als Standard verwenden. Ab jetzt bietet Ihnen TextMaker beim Anlegen neuer Dokumente stets diese Vorlage als Standardvorlage an.