Mehrspaltendruck

<< Click to Display Table of Contents >>

Mehrspaltendruck

In TextMaker haben Sie die Möglichkeit, Text in mehreren Spalten nebeneinander darzustellen. Sie können die Anzahl der Spalten innerhalb eines Dokuments beliebig oft ändern. Um einen Text in Spalten zu formatieren, verwenden Sie den Ribbonbefehl Layout | Gruppe Bereich | Spalten.

Die Texteingabe in einem mehrspaltigen Textbereich unterscheidet sich kaum von der in einem einspaltigen Bereich. Der einzige Unterschied: Wird das Ende der ersten Spalte erreicht, erfolgt kein Seitenwechsel, sondern es geht in der nächsten Spalte weiter, sprich: es wird automatisch ein Spaltenumbruch vorgenommen. Der Seitenumbruch wird erst dann ausgeführt, wenn Sie über das Ende der letzten Spalte auf der Seite hinaustippen.

Manueller Spaltenumbruch: Ist der Text in Spalten formatiert, können Sie TextMaker auch anweisen, vor dem automatisch durchgeführten Spaltenumbruch einen manuellen Spaltenumbruch vorzunehmen:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Stelle.
2.Klicken Sie dann auf der Ribbonkarte Einfügen (bzw. Layout) auf den Pfeil des Symbols Umbruch und wählen den Eintrag Spaltenumbruch. Die Spalte wird dann vorzeitig umbrochen.
Tipp: Sie können dazu auch die Tastenkombination Strg + Umschalt + Eingabetaste verwenden.

Ausführliche Informationen zum Einrichten von mehrspaltigem Text folgen auf den nächsten Seiten.