Duden-Wörterbücher zum Nachschlagen

<< Click to Display Table of Contents >>

Duden-Wörterbücher zum Nachschlagen

Hinweis: Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten. Zudem wird es nur aktiv, wenn Sie in den Einstellungen als Dialogsprache "Deutsch" gewählt haben (Datei | Einstellungen, Karteikarte Aussehen). Die Ergebnisse sind auf deutschsprachige Begriffe beschränkt.

Bei SoftMaker Office Professional/NX Universal enthält TextMaker nicht nur den Duden Korrektor für Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Grammatikprüfung, sondern auch folgende Duden-Wörterbücher zum Nachschlagen von Wörtern:

Das deutsche Universalwörterbuch

Das umfassende Wörterbuch zur deutschen Gegenwartssprache liefert Informationen zu Rechtschreibung, Grammatik, Aussprache, Herkunft und Anwendung von 150.000 Stichwörtern und Redewendungen. Insgesamt enthält es mehr als 500.000 Anwendungsbeispiele.

Das große Fremdwörterbuch

Das große Fremdwörterbuch ist ein umfassendes und aktuelles Fremdwörterbuch der deutschen Sprache. Es kennt die Bedeutung von etwa 85.000 Fremdwörtern und beinhaltet auch Informationen zu Rechtschreibung, Aussprache und Grammatik.

Verwendung der Duden-Wörterbücher

Um etwas in den Duden-Wörterbüchern nachzuschlagen, tippen Sie ein Wort ein oder bewegen die Schreibmarke auf ein bereits vorhandenes Wort.

Dann rufen Sie den Ribbonbefehl Überarbeiten | Duden duden_icon auf.

duden_dialog

TextMaker sucht das Wort nun in den Duden-Wörterbüchern.

Falls das Wort nicht gefunden wird, erscheinen ähnlich geschriebene Wörter zur Auswahl. Ansonsten werden Erläuterungen zu dem Wort angezeigt.

Hinweis: Bei Wörtern, für die es mehrere Einträge in den Duden-Wörterbüchern gibt, werden in der Liste Wort entsprechend mehrere Einträge angezeigt. Wählen Sie einen dieser Einträge, erscheinen im Feld Ergebnisse die zugehörigen Erläuterungen.

Die Schaltflächen im Dialogfenster für diesen Befehl haben folgende Funktionen:

Schaltfläche

Funktion

Wörterbücher

Legt fest, welche Duden-Wörterbücher durchsucht werden sollen. Folgende Wörterbücher sind verfügbar:

Deutsches Universalwörterbuch

Großes Fremdwörterbuch

Großes Fremdwörterbuch (revers)*

* Letzteres arbeitet genau umgekehrt wie das Fremdwörterbuch: es zeigt zu einem deutschen Wort das zugehörige Fremdwort an.

Nachschlagen

Lässt Sie ein anderes Wort nachschlagen. Tippen Sie das Wort dazu erst im Feld Wort ein und betätigen Sie dann diese Schaltfläche.

Schließen

Schließt das Dialogfenster.