Duden Korrektor konfigurieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Duden Korrektor konfigurieren

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist es nicht verfügbar.

Es gibt in TextMaker ein Dialogfenster mit Einstellungen zu allen Modulen des Duden Korrektors. Damit können Sie den Duden Korrektor konfigurieren und die Stilprüfung an Ihren bevorzugten Schreibstil anpassen.

Sie können dieses Dialogfenster wie folgt aufrufen:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon für das Dialogfenster auf.
Alternativ: Überarbeiten | Rechtschreibprüfung dropdown_arrow | Einstellungen
2.Wechseln Sie auf die Karteikarte Sprache.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Duden-Korrektor-Optionen.

In dem Dialogfenster gibt es folgende Einstellungen:

Prüfstil für Rechtschreibung und Grammatik

Aufgrund der Rechtschreibreform von 1996 sind heute bei zahlreichen deutschen Wörtern mehrere Schreibweisen zulässig – zum Beispiel Foto oder Photo.

Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, welche dieser alternativen Schreibweisen die Rechtschreibprüfung und die Grammatikprüfung als korrekt ansehen soll. Sie haben die Wahl zwischen folgenden Optionen:

Dudenempfehlungen: Sind von einem Wort mehrere Schreibweisen erlaubt, nur die von der Dudenredaktion empfohlene Schreibweise als korrekt ansehen.

Konservativ: Sind mehrere Schreibweisen erlaubt, nur die alte Schreibweise als korrekt ansehen. Richtig: Photo. Falsch: Foto.

Progressiv: Sind mehrere Schreibweisen erlaubt, nur die neue ("reformierte") Schreibweise als korrekt ansehen. Richtig: Foto. Falsch: Photo.

Tolerant: Sind mehrere Schreibweisen erlaubt, alle Schreibweisen als korrekt ansehen – also sowohl Photo als auch Foto.

Presse: Sind mehrere Schreibweisen erlaubt, diejenige Schreibweise als korrekt ansehen, die deutsche Presseagenturen bevorzugen würden.

Rubrik "Grammatikprüfung"

Quickinfos anzeigen

Ist diese Option aktiviert, zeigt die Duden-Grammatikprüfung eine Infobox mit Informationen zur Art des Grammatikfehlers an, wenn Sie mit der Maus auf einen der grün unterstrichenen Grammatikfehler im Text zeigen.

Rubrik "Rechtschreibprüfung"

Quickinfos anzeigen

Ist diese Option aktiviert, zeigt die Rechtschreibprüfung eine Infobox mit Informationen zur Art des Rechtschreibfehlers an, wenn Sie mit der Maus auf einen der rot unterstrichenen Rechtschreibfehler im Text zeigen. (Dies funktioniert natürlich nur, wenn die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen eingeschaltet ist.)

Rubrik "Silbentrennung"

Trennstil

Aufgrund der Rechtschreibreform von 1996 gibt es heute zahlreiche deutsche Wörter, für deren Silbentrennung mehrere Varianten zulässig sind. Vor der Reform wurde das Wort Magnet beispielsweise immer zu Ma-gnet getrennt; jetzt ist alternativ auch die Trennung Mag-net erlaubt.
Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, welche Variante in solchen Fällen verwendet werden soll. Sie haben die Wahl zwischen folgenden Optionen:
Konservativ: Sind bei einem Wort mehrere Varianten von Silbentrennungen erlaubt, nur die alte Trennung verwenden. Richtig: Ma-gnet. Falsch: Mag-net.
Progressiv: Sind mehrere Varianten erlaubt, nur die neue ("reformierte") Trennung verwenden. Richtig: Mag-net. Falsch: Ma-gnet.
Nach Aussprache: Sind mehrere Varianten erlaubt, diejenige Variante verwenden, die der Aussprache des Wortes entspricht. Im Falle Magnet wäre das also Ma-gnet.
Kombiniert (alle Varianten): Alle zulässigen Varianten von Trennungen nutzen. Je nach Platzbedarf kann Magnet also entweder zu Mag-net oder zu Ma-gnet getrennt werden.

Trennungen innerhalb von Wortstämmen zulassen

Diese Option hat folgende Auswirkung:
Ein: Alle erlaubten Silbentrennungen zulassen, auch solche innerhalb von Wortstämmen.
Aus: Trennungen innerhalb von Wortstämmen nicht zulassen. Dies betrifft vor allem Wörter mit Vorsilben und Wörter, die aus mehreren Wörtern zusammengesetzt sind:
Wenn diese Option ausgeschaltet ist, wird beispielsweise heim-kom-men nur noch zu heim-kommen getrennt und Ta-fel-was-ser zu Tafel-wasser.

Unästhetische Trennungen zulassen

Diese Option hat folgende Auswirkung:
Ein: Alle erlaubten Silbentrennungen zulassen, auch unästhetische.
Aus (empfohlen): Trennungen, die unästhetisch oder verwirrend sind, nicht zulassen.
Wenn diese Option ausgeschaltet ist, wird beispielsweise so-zi-al nur noch zu so-zial getrennt. Außerdem werden verwirrende Trennungen wie Urin-stinkt oder Reim-port nicht mehr zugelassen.

Rubrik "Prüfregeln für Rechtschreibung und Grammatik"

In dieser Liste erscheinen alle Regeln der Rechtschreib- und Grammatikprüfung mit Ihrem aktiven Status (Häkchen im Kontrollkästchen = aktiv). Zum schnelleren Auffinden einer Regel können Sie mit der aufklappbaren Liste die Auswahl von Alle Einträge auf ein bestimmtes Thema begrenzen. Schalten Sie Regeln bei Bedarf durch Mausklick auf das Kontrollkästchen ein oder aus und bestätigen Sie abschließend mit OK.

Deaktivierte Regeln werden von der Rechtschreib- und Grammatikprüfung ignoriert; es werden also keine Fehler bezüglich dieser Regel gemeldet.

Hintergrund:

Es gibt zwei Gründe, warum Regeln in dieser Liste als deaktiviert auftauchen können:

Regeln, die Sie selbst ausgeschaltet haben:

Wie im Abschnitt Duden-Grammatikprüfung verwenden beschrieben, können Sie Regeln deaktivieren, indem Sie auf einen der grün unterstrichenen Grammatikfehler rechtsklicken und in dem Kontextmenü, das daraufhin erscheint, den Befehl Regel immer ignorieren wählen.
Alle auf diese Weise deaktivierten Regeln erscheinen in dieser Liste ohne Häkchen und lassen sich wieder aktivieren, falls Sie es sich einmal anders überlegt haben sollten.

Regeln, die standardmäßig ausgeschaltet sind:

Einige Regeln sind aus verschiedenen Gründen standardmäßig ausgeschaltet. Beispielsweise könnte vor einem Prozentzeichen ein Leerzeichen zu stehen haben, muss es aber nicht. Die entsprechende Regel steht daher anfänglich auf deaktiviert.

Anmerkung: Die hier eingesetzten Prüfregeln werden im Text nicht während des Eintippens, sondern erst nach Beendigung des Absatzes hervorgehoben.

Sie können übrigens jederzeit wieder die Standardeinstellungen für diese Liste wiederherstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Alles zurücksetzen klicken. Alle von Ihnen geänderten Regeln werden dann wieder auf den ursprünglichen Status gesetzt.