<< Click to Display Table of Contents >>

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.

Mit der Recherchefunktion können Sie die Bedeutung der von Ihnen markierten Begriffe direkt aus TextMaker heraus in Online-Wörterbüchern und Enzyklopädien nachschlagen. Hierbei werden Ihnen verschiedene Recherche-Plattformen aus dem Internet vorgeschlagen (Wikipedia, Duden, Leo etc.), die Sie für Ihre Suche interaktiv aufrufen können.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie einen oder mehrere Begriffe in Ihrem Dokument.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Wörterbücher | Recherche research_icon auf.
3.Klicken Sie im erscheinenden Menü auf die gewünschte Plattform, in der Sie Ihren Recherche-Begriff nachschlagen möchten.

Die gewählte Internet-Plattform wird daraufhin geöffnet direkt mit den Ergebnissen für Ihren markierten Begriff.

Verfügbare Kategorien

Im geöffneten Menü des Symbols Recherche research_icon können Sie aus folgenden Kategorien auswählen:

Zuletzt verwendet

Die zuletzt über die Recherche genutzten Plattformen werden hier zum erneuten schnellen Zugriff angezeigt (die letzten 3 Recherchen).

Deutsch (abhängig von der ausgewählten Sprache)

Hier werden Ihnen allgemeine Nachschlagewerke in der Sprache angezeigt, die Sie in den Einstellungen gewählt haben (siehe unten "Weiteres").

Englisch - Deutsch (abhängig von den ausgewählten Sprachen)

Haben Sie mehrere Sprachen in den Einstellungen ausgewählt (siehe unten "Weiteres"), erscheint diese Kategorie mit Übersetzungsplattformen entsprechend der gewählten Sprachen.

Weiteres

Über den Eintrag Weiteres öffnen Sie ein Dialogfenster mit den Einstellungen. Hier legen Sie die Sprachen fest, zu denen TextMaker Ihnen Recherche-Plattformen vorschlagen soll. Aktivieren Sie die gewünschte(n) Sprache(n) durch Mausklick auf das jeweilige Kontrollkästchen.
Daraufhin werden im Menü des Symbols Recherche für alle von Ihnen gewählten Sprachen die allgemeinen Nachschlagewerke und Übersetzungsplattformen angezeigt, soweit sie in diesen Sprachen verfügbar sind.