Einfache Nummerierungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Einfache Nummerierungen

Im Abschnitt Aufzählungen mit Bullets wurde beschrieben, wie Sie mit dem Befehl Bullets bullets_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz bestimmte Absätze mit einem Aufzählungszeichen ("Bullet") versehen können.

Gleich daneben befindet sich auch der Befehl zum Anbringen einer Nummerierung numbering_icon an Absätze. TextMaker rückt die Absätze dabei automatisch links ein, um Platz für die Nummern zu schaffen, und versieht die Absätze dann mit einer laufenden Nummer.

numbering_sample

Absätze mit einer Nummerierung

Sie können innerhalb eines Dokuments beliebig viele nummerierte Aufzählungen verwenden. Die Nummer wird am Beginn jeder neuen Aufzählung automatisch wieder auf Eins zurückgesetzt.

Nummerierung anbringen

Sie finden die Befehle für Nummerierungen über das Symbol Nummerierung numbering_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz.

Nummerierungen können Sie über unterschiedliche Wege anbringen, nachdem Sie die betreffenden Absätze markiert haben:

A.Wenn Sie lediglich eine Nummerierung ohne weitere Auswahl anbringen möchten, klicken Sie einfach direkt auf das Symbol selbst (nicht auf den Pfeil daneben). Daraufhin wird die standardmäßig eingestellte Nummerierung eingesetzt bzw. die zuletzt von Ihnen gewählte Nummerierung.
B.Für eine Auswahl vordefinierter Nummerierungen klicken Sie auf den Pfeil des Symbols. Es erscheint ein Menü mit Standard-Nummerierungen und gegebenenfalls im Dokument bisher eingesetzten Nummerierungen. Klicken Sie auf die gewünschte Nummerierung, um sie direkt einzusetzen.
C.Wollen Sie hingegen Nummerierungen über das Dialogfenster mit allen zusätzlichen Optionen anpassen, dann klicken Sie ebenfalls auf den Pfeil neben dem Symbol, wählen dazu aber den Eintrag Nummerierungen formatieren. Die weiteren Schritte im Dialogfenster entnehmen Sie bitte dem Absatz "Weitere Optionen: Über das Dialogfenster Bullets und Nummerierungen" weiter unten.

Die Absätze werden nun mit einer Nummerierung versehen.

Hinweis: Sie können in einem Dokument beliebig viele solcher Aufzählungen verwenden. Die Nummerierung beginnt bei jeder Gruppe von zusammenhängenden Absätzen automatisch wieder aufs Neue. Genauer gesagt: Befindet sich vor einem nummerierten Absatz ein nicht nummerierter, wird seine Nummer automatisch auf "1" zurückgesetzt.

Nummerierung unterbrechen

Sie können die Nummerierung für einen Absatz unterbrechen und anschließend wieder fortsetzen.

Setzen Sie dazu die Schreibmarke in den betreffenden Absatz und wählen Sie einen der folgenden Wege:

A.Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol numbering_icon und wählen im erscheinenden Menü den Eintrag Nummerierung überspringen.
B.Für den Weg über das Dialogfenster klicken Sie auch auf den Pfeil neben dem Symbol, wählen nun aber den Eintrag Nummerierungen formatieren. Auf der Karteikarte Bullets und einfache Nummerierungen schalten Sie die Option Nummerierung überspringen ein.

Die Nummer wurde nun entfernt, lediglich die Einrückung wird beibehalten. Unterhalb dieses Absatzes wird die Nummerierung wieder fortgesetzt.

Tipp: Sie können auch ganz einfach über das Kontextmenü auf die Option Nummerierung überspringen zugreifen.

Nummerierung beenden oder entfernen

Um die Nummerierung von Absätzen zu beenden oder eine zuvor angebrachte Nummerierung wieder zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

Drücken Sie zunächst am Ende des letzten nummerierten Absatzes die Eingabetaste, um einen neuen Absatz zu beginnen. Oder: Markieren Sie die nummerierten Absätze, falls Sie die Nummerierung dieser Absätze wieder komplett entfernen möchten.

Auch hierzu gibt es nun wieder – wie beim Anbringen von Nummerierungen – unterschiedliche Wege:

A.Klicken Sie einfach erneut direkt auf das Symbol selbst numbering_icon um die Nummerierung zu entfernen.
B.Oder klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol und wählen hier den Eintrag Keine.
C.Für den Weg über das Dialogfenster klicken Sie auch auf den Pfeil neben dem Symbol, wählen nun aber den Eintrag Nummerierungen formatieren. Auf der Karteikarte Bullets und einfache Nummerierungen finden Sie bei Typ die Option Keine.

Tipp: Sie können auch ganz einfach über das Kontextmenü auf die Option Nummerierung entfernen zugreifen.

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster "Bullets und Nummerierungen"

Sie öffnen das Dialogfenster für Nummerierungen durch Klicken auf den Pfeil neben dem Symbol numbering_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz. Wählen Sie im erscheinenden Menü den Eintrag Nummerierungen formatieren.

Tipp: Bei einer bereits vorhandenen Nummerierung gelangen Sie noch schneller in das Dialogfenster, indem Sie direkt im Text auf die Nummerierung klicken. Oder über das Kontextmenü mit dem Eintrag: Bullets und Nummerierungen.

numbering_dialog

Im geöffneten Dialogfenster können Sie auf der Karteikarte Bullets und einfache Nummerierungen folgende Einstellungen zu Nummerierungen vornehmen:

Typ

Hier können Sie bestimmen, ob die Absätze mit einer Nummerierung oder einem Bullet versehen werden sollen. Wählen Sie hier also die Option Nummerierung aus. (Informationen zur Option Bullet finden Sie im Abschnitt Aufzählungen mit Bullets.)
Hinweis: Sie können übrigens jederzeit eine nummerierte Aufzählung in eine Aufzählung mit Bullets umwandeln, indem Sie einfach den Typ auf Bullet ändern. Der umgekehrte Weg ist natürlich ebenfalls möglich.
Wenn Sie den Typ auf Keine setzen, werden vorhandene Bullets oder Nummern entfernt.

Vorher und Nachher

Sie können bei Bedarf Text vor und nach der Nummer ausgeben lassen. Sollen die Nummern beispielsweise von Strichen umgeben werden (-1-, -2-, -3- usw.), ist bei Format der Typ "1, 2, 3, ..." zu wählen, bei Vorher "-" und bei Nachher "-" einzutragen.

Format

Hier bestimmen Sie das Format der Nummerierung. Neben den üblichen Nummern (1, 2, 3, ...) können Sie beispielsweise Buchstaben (A, B, C, ...) oder römische Ziffern (I, II, III, ...) wählen.

Nummerierung beginnt mit ...

Normalerweise lässt TextMaker jede Nummerierung bei "1" beginnen. Möchten Sie einen anderen Startwert verwenden, dann tragen Sie hier beispielsweise "5" ein und die Nummerierung beginnt bei "5".

Tipp: Darüber hinaus können Sie auch folgendes bewirken (interessant speziell für juristische Texte): Haben Sie bei der obigen Option Format zum Beispiel die Nummerierung a, b, c, ... eingestellt und tragen den Startwert "aa" ein, erzeugen Sie eine Nummerierung im Stil aa, bb, cc, ... (oder mit Startwert "aaa" eine Nummerierung im Stil aaa, bbb, ccc, ... usw.).

Nummerierung überspringen

Oft benötigt man innerhalb einer nummerierten Aufzählung einen Absatz, bei dem die Nummerierung vorübergehend ausgesetzt, anschließend aber wieder fortgeführt werden soll. Schalten Sie bei solchen Absätzen die Option Nummerierung überspringen ein.
Die Nummer wird daraufhin entfernt, und lediglich die Einrückung wird beibehalten. Unterhalb des Absatzes wird die Nummerierung wieder fortgesetzt.

Schaltfläche Zeichenformat

Klicken Sie diese Schaltfläche an, können Sie die Zeichenformatierung (Schriftart und -größe, Textauszeichnungen etc.) für die Nummern ändern.

Abstand zum Text

Bestimmt, wie weit der Text nach rechts eingerückt werden soll, um Platz für die Nummern zu schaffen.

Vertikaler Versatz

Bestimmt die vertikale Position der Nummer. Bei einem negativen Wert wird die Nummer tiefer, bei einem positiven Wert höher positioniert.

Karteikarte Nummerierungslisten

Diese Karteikarte enthält eine erweiterte Möglichkeit zum Erzeugen von Aufzählungen mit Bullets oder Nummern: die Nummerierungslisten. In diesen lassen sich Aufzählungen speichern und immer wieder anwenden. Außerdem sind über Nummerierungslisten auch hierarchische Nummerierungen (1., 1.1., 1.1.1. etc.) möglich.
Informationen zu Nummerierungslisten finden Sie im nächsten Abschnitt.