Aufzählungen mit Bullets

<< Click to Display Table of Contents >>

Aufzählungen mit Bullets

Aufzählungen, bei denen jeder Aufzählungspunkt in einem eigenen Absatz steht und mit einem Aufzählungszeichen versehen ist, sind meist übersichtlicher als durch Kommata getrennte Aufzählungen.

Solche Aufzählungszeichen (z.B. kleine Klötzchen, Kreise, Pfeilchen etc.) bezeichnet man als Bullets.

Das Anlegen von Aufzählungen mit Bullets ist für TextMaker-Anwender ein Leichtes: TextMaker kann Absätze auf Knopfdruck mit Bullets versehen und automatisch einrücken.

bullets_sample

Sie können sogar Aufzählungen erstellen, bei denen statt Bullets Nummern angebracht sind. Die Absätze werden dabei automatisch mit 1., 2., 3. etc. durchnummeriert. Informationen dazu finden Sie im Kapitel Automatische Nummerierung.

Bullets anbringen

Sie finden die Befehle für Bullets über das Symbol bullets_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz.

Bullets können Sie über unterschiedliche Wege anbringen:

A.Wenn Sie lediglich ein Bullet ohne weitere Auswahl anbringen möchten, klicken Sie einfach direkt auf das Symbol (nicht auf den Pfeil daneben). Daraufhin wird das standardmäßig eingestellte Bullet eingesetzt bzw. das zuletzt von Ihnen gewählte Bullet.
B.Für eine überschaubare Auswahl an vordefinierten Bullets klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol. Es erscheint ein Menü mit Standard-Bullets, benutzerdefinierten und gegebenenfalls im Dokument bisher eingesetzten Bullets. Klicken Sie auf das gewünschte Bullet, um es direkt einzusetzen.
C.Wollen Sie hingegen Bullets über das Dialogfenster mit allen zusätzlichen Optionen anpassen, dann klicken Sie ebenfalls auf den Pfeil neben dem Symbol, wählen dazu aber den Eintrag Bullets formatieren. Die weiteren Schritte im Dialogfenster entnehmen Sie bitte dem Absatz "Weitere Optionen: Über das Dialogfenster Bullets und Nummerierungen" weiter unten.

Tippen Sie nun im Dokument den Text ein. Betätigen Sie nach dem Absatz die Eingabetaste, um einen neuen Absatz zu beginnen. TextMaker rückt die Absätze automatisch ein und versieht sie mit einem Bullet.

Alternativ können Sie natürlich auch bereits vorhandenen Text markieren, über einen der oben beschriebenen Wege den Befehl aufrufen und damit ein Bullet nachträglich an diesem Text anbringen.

Aufzählung beenden oder Bullets entfernen

Um die Aufzählung zu beenden oder vorhandene Bullets wieder zu entfernen, schalten Sie die Bullets folgendermaßen wieder ab:

Drücken Sie zunächst am Ende des letzten Absatzes der Aufzählung die Eingabetaste, um einen neuen Absatz zu beginnen.

Oder: Markieren Sie alle Absätze der Aufzählung, falls Sie die Bullets für diese Absätze wieder komplett entfernen möchten.

Nun gibt es auch hier wieder – wie beim Anbringen von Bullets – unterschiedliche Wege:

A.Klicken Sie einfach erneut direkt auf das Symbol selbst bullets_icon um Bullets zu entfernen.
B.Oder klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol und wählen Sie im erscheinenden Menü Keine.
C.Für den Weg über das Dialogfenster klicken Sie auch auf den Pfeil neben dem Symbol, wählen nun aber den Eintrag Bullets formatieren. Auf der Karteikarte Bullets und einfache Nummerierungen finden Sie bei Typ die Option Keine.

Tipp: Wenn Sie in einer Liste mit Bullets eine neue Zeile umbrechen wollen, ohne dass dabei ein neues Aufzählungszeichen entsteht, so verwenden Sie einfach den manuellen Zeilenumbruch mit der Tastenkombination Umschalt+. Die nächste Zeile erscheint dann als Fließtext.

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster "Bullets und Nummerierungen"

Sie öffnen das Dialogfenster für Bullets durch Klicken auf den Pfeil neben dem Symbol bullets_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz. Wählen Sie im erscheinenden Menü den Eintrag Bullets formatieren.

Tipp: Bei einem bereits vorhandenen Bullet gelangen Sie noch schneller in das Dialogfenster, indem Sie direkt im Text auf das Bullet klicken. Oder auch über das Kontextmenü: Bullets und Nummerierungen.

bullets_dialog

Im geöffneten Dialogfenster können Sie auf der Karteikarte Bullets und einfache Nummerierungen folgende Einstellungen zu den Bullets vornehmen:

Typ

Hier können Sie bestimmen, ob die Absätze mit einem Bullet oder einer Nummerierung versehen werden sollen. Wählen Sie hier also die Option Bullet aus. (Informationen zur Option Nummerierung finden Sie im Abschnitt Einfache Nummerierungen.)
Hinweis: Sie können übrigens jederzeit eine Aufzählung mit Bullets in eine Aufzählung mit Nummern umwandeln, indem Sie einfach den Typ auf Nummerierung ändern. Der umgekehrte Weg ist natürlich ebenfalls möglich.
Wenn Sie den Typ auf Keine setzen, werden vorhandene Bullets oder Nummern entfernt.

Standard und Benutzerdefiniert

Hier können Sie das zu verwendende Bullet auswählen. In der Reihe Standard werden vorgefertigte Bullets angeboten, in der Reihe Benutzerdefiniert können Sie eigene Bullets anlegen (siehe unten).

Farbe (nur bei Standard-Bullets)

Über die aufklappbare Liste Farbe lässt sich eine andere Farbe für das Bullet wählen. Neben den hier angebotenen Farben können Sie jederzeit neue Farben definieren (siehe Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Farben).

Tipp: Wenn Sie die Farbe auf "Auto" setzen, verwendet TextMaker automatisch die Schriftfarbe des Absatzes rechts des Bullets.

Größe (nur bei Standard-Bullets)

Hier können Sie die Größe des Bullets (in Punkt) ändern.

Tipp: Wenn Sie hier die Option "Automatisch" wählen, verwendet TextMaker automatisch die Schriftgröße des Absatzes rechts des Bullets.

Schaltfläche Zeichenformat (nur bei benutzerdefinierten Bullets)

Bei benutzerdefinierten Bullets erscheint statt der obigen zwei Optionen die Schaltfläche Zeichenformat. Klicken Sie diese an, können Sie das Zeichenformat (Größe, Farbe, Textauszeichnungen etc.) des Bullets ändern.

Tipp: Wenn Sie an diesen Einstellungen nichts verändern, verwendet das Bullet automatisch das Zeichenformat des Absatzes rechts des Bullets (bis auf die Schriftart).

Abstand zum Text

Bestimmt, wie weit der Text nach rechts eingerückt werden soll, um Platz für die Bullets zu schaffen.

Vertikaler Versatz

Bestimmt die vertikale Position des Bullets. Bei einem negativen Wert wird das Bullet tiefer, bei einem positiven Wert höher positioniert.

Karteikarte Nummerierungslisten

Diese Karteikarte enthält eine erweiterte Möglichkeit zum Erzeugen von Aufzählungen mit Bullets oder Nummern: die Nummerierungslisten. In diesen lassen sich Aufzählungen speichern und immer wieder anwenden. Außerdem sind über Nummerierungslisten auch hierarchische Nummerierungen (1., 1.1., 1.1.1. etc.) möglich.
Informationen zu Nummerierungslisten finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten.

Benutzerdefinierte Bullets verwenden

Wenn Ihnen keines der im obigen Dialogfenster angebotenen Bullets gefällt, können Sie jederzeit ein beliebiges anderes Zeichen als Bullet verwenden.

In der Mitte des Dialogfensters finden Sie zwei Reihen mit Bullets: Die Bullets in der Reihe Standard sind nicht veränderbar. Die Bullets in der Reihe Benutzerdefiniert können hingegen nach Belieben ausgetauscht werden.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie auf das Symbol in der Reihe Benutzerdefiniert, das Sie verändern möchten.
2.Betätigen Sie die Schaltfläche Ändern rechts daneben.
3.Es erscheint nun die Zeichentabelle von TextMaker. Stellen Sie zunächst die gewünschte Schrift ein.
Tipp für Windows-Anwender: Zahlreiche für Bullets geeignete Zeichen sind in den Symbolschriften Symbol und Wingdings enthalten.
4.Wählen Sie das gewünschte Zeichen per Doppelklick.
5.Das gewählte Zeichen erscheint nun in der Liste der verfügbaren Bullets. Klicken Sie auf OK, um es anzuwenden.

Hinweis: Das Dialogfenster verfügt über insgesamt sechs Schaltflächen für benutzerdefinierte Bullets. Sie sind deshalb aber nicht auf sechs verschiedene Bullets beschränkt; vielmehr lassen sich diese Bullets – auch innerhalb desselben Dokuments – beliebig oft umdefinieren.