Einstellungen, Karteikarte Dateien

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Dateien

Auf der Karteikarte Dateien im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zum Öffnen und Speichern von Dateien vornehmen:

Vorlagenpfad

Hier lässt sich der Ordner einstellen, in dem sich die Dokumentvorlagen für neue TextMaker-Dokumente befinden.

Das Dialogfenster, das beim Aufrufen des Ribbonbefehls Datei | Neu erscheint, um Sie eine Dokumentvorlage auswählen zu lassen, zeigt alle Vorlagen an, die sich in diesem Ordner befinden.

Hinweis: Normalerweise sollten Sie diese Einstellung nicht verändern. Ändern Sie diese nur, wenn Sie den Vorlagenordner tatsächlich an einen anderen Ort verschoben haben.

Standard-Dateiformat

Hier können Sie das Dateiformat wählen, in dem TextMaker neu angelegte Dokumente standardmäßig speichern soll.

Wenn Sie ein Dokument mit dem Ribbonbefehl Datei | Neu neu anlegen und es dann zum ersten Mal abspeichern, schlägt Ihnen der Speichern-Dialog als Vorgabe stets das hier eingestellte Dateiformat vor.

Zur Wahl stehen das TextMaker-Format, das Microsoft Word-Format in mehreren Versionen, das OpenDocument-Format und das RTF-Format.

Wichtig: Beachten Sie, dass die anderen hier angebotenen Formate nicht alle Funktionen von TextMaker kennen. Wenn Sie also ein mit TextMaker erstelltes Dokument beispielsweise im Word-Format speichern, können unter Umständen Formatierungen oder Funktionen verloren gehen. Es empfiehlt sich daher, hier die Standardeinstellung "TextMaker" zu verwenden.

Rubrik Speichern

In der Rubrik Speichern können Sie Einstellungen zum Speichern von Dokumenten vornehmen:

Beim Speichern nach Dokumentinfo fragen

Schalten Sie diese Option ein, erscheint beim ersten Speichern eines neuen Dokuments automatisch das Dialogfenster zum Eintragen der Dokumentinfos (siehe Abschnitt Dokumentinfos).

Beim Speichern im Textformat Warnung anzeigen

Ist diese Option aktiviert, wird beim Speichern eines Dokuments im reinen Textformat eine Warnung ausgegeben, die Sie darin erinnert, dass hierbei sämtliche Objekte und Formatierungen verloren gehen.

Rubrik Öffnen

In der Rubrik Öffnen können Sie Einstellungen zum Öffnen von Dokumenten vornehmen:

Beim Öffnen eines Dokuments zur letzten Editierposition springen

Ist diese Option aktiviert, setzt TextMaker die Schreibmarke nach dem Öffnen eines Dokuments automatisch wieder an die Position, an der sich diese beim letzten Speichern des Dokuments befand.
Hinweis: Dies funktioniert nur mit Dokumenten in folgenden Formaten: TextMaker (.tmd oder .tmdx) und Microsoft Word (.doc oder .docx).
Tipp: Auch wenn Sie diese Option nicht aktiviert haben, können Sie nach dem Öffnen des Dokuments mit der Tastenkombination Umschalt+F5 jederzeit an die letzte Editierposition springen.

Einträge im Datei-Menü

Wenn Sie auf den kleinen Pfeil des Ribbonbefehls Datei | Öffnen dropdown_arrow klicken, zeigt TextMaker eine Liste der zuletzt von Ihnen geöffneten Dateien an. Wählen Sie einen dieser Einträge, wird die entsprechende Datei sofort geöffnet. Hier lässt sich einstellen, wie viele Dateien dort angezeigt werden sollen.

Nur bei Android/iOS: Rubrik Sicherungskopien

In der Android/iOS-Version gibt es die im nächsten Abschnitt beschriebene Karteikarte "Sicherungskopien" und die auf ihr befindlichen Einstellungen nicht. Stattdessen können Sie aber auf der Karteikarte "Dateien" in der aufklappbaren Liste zwischen keinen oder einfachen Sicherungskopien wählen.

Keine Sicherungskopien

Wenn Sie diese Option wählen, werden keine Sicherungskopien beim Speichern von Dokumenten angelegt. (Nicht empfohlen.)

Einfache Sicherungskopien

Hiermit wird pro Dokument genau eine Sicherungskopie angelegt. Diese enthält die vorherige Version des Dokuments. Sie hat die Namenserweiterung .bak und befindet sich im gleichen Ordner wie das Dokument selbst.

In der Android/iOS-Version gibt es zudem noch die folgende Option für die obige Rubrik Öffnen:

Automatische Wiederherstellung: Zustand sichern alle ... Minuten

Wenn diese Option aktiviert ist, macht TextMaker im eingetragenen Zeitabstand (1-100 Minuten) automatisch eine temporäre Sicherungskopie von jedem momentan geöffneten Dokument.

Hinweis: Diese temporären Sicherungskopien funktionieren völlig unabhängig von der oben beschriebenen Option Einfache/Keine Sicherungskopien.

Wenn TextMaker korrekt beendet wird, löscht er diese temporären Sicherungskopien wieder. Wird er jedoch nicht korrekt beendet (zum Beispiel aufgrund eines Absturzes), erkennt TextMaker dies beim nächsten Programmstart. Er öffnet dann (nach Rückfrage) die temporären Sicherungskopien aller Dokumente, die bei dem Absturz geöffnet waren und noch nicht gespeicherte Änderungen enthielten.
Überprüfen Sie nun bei jedem der wiederhergestellten Dokumente, ob möglicherweise einige Ihrer zuletzt gemachten Änderungen verlorengegangen sind, und speichern Sie das Dokument dann.