Einstellungen, Karteikarte Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Sprache

Auf der Karteikarte Sprache im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zu den Sprachwerkzeugen von TextMaker vornehmen:

Standardsprache

Hier legen Sie die Standardsprache für Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Thesaurus fest. Öffnen Sie die Liste dazu und wählen Sie die gewünschte Sprache darin aus.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass es für Deutsch jeweils zwei Einträge in dieser Liste gibt:

"Deutsch (Deutschland)" steht für die neue Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996 in ihrer letzten Überarbeitung von 2006).

"Deutsch (Deutschland, alt)" steht hingegen für die alte Rechtschreibung.

Entsprechendes gilt für "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch (Schweiz)".

Tipp: Falls Sie in einem Dokument mehrere Sprachen gleichzeitig verwenden wollen, können Sie im Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Zeichengroup_arrow auf der Karteikarte Schrift beliebige Textabschnitte in einer anderen Sprache formatieren.

Ausführlichere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Abschnitt Sprache einstellen.

Rechtschreibprüfung

Hier können Sie folgende Einstellungen zur Rechtschreibprüfung vornehmen:

Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

Wenn Sie diese Option einschalten, wird die Rechtschreibung des gesamten Dokuments permanent im Hintergrund überprüft. Falsch geschriebene Wörter werden mit einer roten Wellenlinie unterstrichen und können sofort (oder später) korrigiert werden. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.
Hinweis: Wenn diese Option ausgeschaltet ist, müssen Sie natürlich nicht gänzlich auf eine Rechtschreibprüfung verzichten – Sie können diese jederzeit mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Rechtschreibprüfung manuell starten. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibprüfung nachträglich.

Farbe

Hier können Sie die Farbe der roten Unterstreichungen ändern, mit der die Funktion "Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen" falsch geschriebene Wörter kennzeichnet.

Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen:

Wenn diese Option aktiviert ist, unterstreicht die Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen außerdem alle Wörter mit einer blauen Wellenlinie, die der alten deutschen Rechtschreibung entsprechen, nach der neuen Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996) jedoch anders geschrieben werden sollen. Siehe auch Abschnitt Umsetzung auf die neue deutsche Rechtschreibung).
Hinweis: Diese Option funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland)", "Deutsch (Österreich)" oder "Deutsch (Schweiz)".

Für deutschsprachige Rechtschreibprüfung den Duden Korrektor verwenden

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird für die Rechtschreibprüfung nicht mehr das in TextMaker integrierte Modul, sondern das Rechtschreibmodul des Duden Korrektors verwendet (und natürlich auch dessen Wörterbuch). Siehe auch Abschnitt Duden-Rechtschreibprüfung verwenden.
Hinweis: Der Duden Korrektor funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz etc.)".

Ignoriere Wörter, die mit einer Zahl beginnen

Wenn Sie diese Option aktivieren, ignoriert die Rechtschreibprüfung alle Wörter, die mit einer Zahl beginnen (zum Beispiel "1980er").

Hunspell-Wörterbücher

Neben seinen eigenen Wörterbüchern unterstützt SoftMaker Office auch die Verwendung von Hunspell-Wörterbüchern. Diese sind als kostenlose Downloads erhältlich. Sie wurden größtenteils von engagierten Anwendern und nicht-kommerziellen Einrichtungen erstellt.
Mit der Schaltfläche Hunspell-Wörterbücher können Sie heruntergeladene Hunspell-Wörterbücher installieren und außerdem einstellen, für welche Sprachen Hunspell-Wörterbücher verwendet werden sollen. Siehe dazu Abschnitt Installieren zusätzlicher Wörterbücher.

Silbentrennung

Hier können Sie Einstellungen zur Silbentrennung vornehmen:

Automatische Silbentrennung verwenden

Entspricht dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Silbentrennung hyphenation_icon | Automatische Silbentrennung.
Die Silbentrennung erfolgt normalerweise vollautomatisch während des Tippens. Wenn Sie diese Option allerdings ausschalten, werden im aktuellen Dokument keine automatischen Silbentrennungen mehr vorgenommen und alle bestehenden Trennungen entfernt. Siehe auch Abschnitt Silbentrennung.
Wichtig: Im Gegensatz zu allen anderen Optionen auf dieser Karteikarte ist dies keine globale Einstellung, sondern eine Dokumentoption. TextMaker merkt sich den Zustand dieser Einstellung also pro Dokument.

Für deutschsprachige Silbentrennung den Duden Korrektor verwenden

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird für die Silbentrennung nicht mehr das in TextMaker integrierte Modul, sondern das Silbentrennmodul des Duden Korrektors verwendet. Siehe auch Abschnitt Duden-Silbentrennung verwenden.
Hinweis: Der Duden Korrektor funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz etc.)".

Grammatikprüfung

Hier können Sie Einstellungen zur Grammatikprüfung vornehmen:

Duden-Korrektor-Grammatikprüfung verwenden

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die Grammatikprüfung des Duden Korrektors aktiviert. Diese arbeitet nach dem gleichen Prinzip wie die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen. Sie sucht allerdings nicht nach Rechtschreibfehlern, sondern nach Grammatikfehlern. Wird ein Fehler gefunden, kennzeichnet sie diesen mit einer grünen Unterstreichung. Siehe auch Abschnitt Duden-Grammatikprüfung verwenden.
Hinweis: Der Duden Korrektor funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz etc.)".

Farbe

Hier können Sie die Farbe der grünen Unterstreichungen ändern, mit der die Grammatikprüfung falsch geschriebene Wörter oder Satzteile kennzeichnet.

Duden-Korrektor-Optionen

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten.

Diese Schaltfläche ruft ein Dialogfenster auf, in dem Sie sämtliche Module des Duden Korrektors konfigurieren können (also Duden-Rechtschreibprüfung, Duden-Silbentrennung sowie Duden-Grammatikprüfung).

Siehe dazu Abschnitt Duden Korrektor konfigurieren.