Einzüge

<< Click to Display Table of Contents >>

Einzüge

Mit Hilfe von Einzügen können Sie den linken und rechten Rand von Absätzen vorübergehend ändern, um Text ein- oder auszurücken. Der Einzug für die erste Zeile eines Absatzes lässt sich dabei getrennt einstellen.

Einzüge werden immer relativ zu den Seitenrändern angegeben. Wenn der linke Seitenrand beispielsweise auf 2 cm gesetzt ist und Sie den Einzug Von links auf 3 cm setzen, beginnt der Text bei 5 cm.

Tipp: Die Seitenränder selbst stellen Sie nicht über Einzüge, sondern über Layout | Seitenränder ein.

Verwenden des Dialogfensters der Befehlsgruppe "Absatz"

Um Einzüge zu verwenden, setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz oder markieren Sie mehrere Absätze. Klicken Sie dann auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke und wechseln Sie im Dialogfenster auf die Karteikarte Absatz.

Die Optionen zum Ändern der Einzüge finden Sie in der Rubrik Einzüge. Dort können Sie die Einzüge Von links, Von rechts und den Einzug für die Erste Zeile eines Absatzes einstellen. Geben Sie dazu die gewünschten Werte ein.

Sie können auch negative Werte eingeben, wenn Sie Text beispielsweise nicht ein-, sondern ausrücken möchten.

Verwenden der Symbole der Befehlsgruppe "Absatz"

Der Einzug Von links lässt sich auch über die beiden Symbole paragraph_indents auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz anwenden und vergrößert/verkleinert den Einzug um einen voreingestellten Standardwert.

Setzen Sie dazu die Schreibmarke in den gewünschten Absatz oder markieren Sie mehrere Absätze und klicken Sie auf das linke Symbol, um den Abstand vom linken Seitenrand zu vergrößern. Klicken Sie auf das rechte Symbol, wird der Abstand vom linken Seitenrand verkleinert.

Das voreingestellte Maß des Einzugs beträgt jeweils 1,25 cm und richtet sich nach der Standardbreite in der Karteikarte Tabulatoren (siehe Abschnitt Tabulatoren verwenden).

Verwenden der Linealleiste

Mit der Maus können Sie Einzüge auch direkt in der Linealleiste ändern, die über dem Dokument angezeigt wird (sofern sie nicht mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Linealleiste ausgeblendet wurde).

Setzen Sie dazu die Schreibmarke in den gewünschten Absatz – oder markieren Sie mehrere Absätze. Die Einzüge werden nun in Form von kleinen Greifern in der Linealleiste angezeigt:

horizontal_ruler_illustrated

Die Linealleiste (Greifer für Einzüge eingefärbt)

Um einen Einzug zu ändern, ziehen Sie einfach den entsprechenden Greifer (siehe Abbildung) bei gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.

Achten Sie beim Ändern des Einzugs Von links darauf, den richtigen Greifer zu erwischen: nur das untere Dreieck ist für diesen Einzug zuständig. Das obere Dreieck hingegen verändert den Einzug für die Erste Zeile allein. Der rechteckige Greifer unter den beiden Dreiecken wiederum ändert den Einzug Von links und den Einzug für die Erste Zeile gemeinsam.

Tastenkürzel

Sie können auch die Tastatur verwenden, um Einzüge zu vergrößern oder zu verkleinern. Es gibt hierfür folgende Tastenkürzel:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Einzug Von links vergrößern

Strg+M

Cmd+M

Einzug Von links verkleinern

Strg+Umschalt+M

Cmd+Umschalt+M

Hängenden Einzug* vergrößern

Strg+T

Cmd+T

Hängenden Einzug* verkleinern

Strg+Umschalt+T

Cmd+Umschalt+T

*Entspricht dem Vergrößern des Einzugs Von links bei gleichzeitigem Verkleinern des Einzugs Erste Zeile. Das Resultat ist, dass die erste Zeile ihre Position beibehält und nur der Einzug der Zeilen darunter vergrößert wird.