Zeilenabstand

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeilenabstand

Der Zeilenabstand bestimmt den Abstand zwischen den einzelnen Zeilen eines Absatzes.

Sie finden die Befehle dazu auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz.

Anwenden über das Symbol der Befehlsgruppe "Absatz"

Über das Symbol paragraph_line_spacing lassen sich gängige Zeilenabstände einfach und schnell anwenden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben dem Symbol zum Öffnen seines Menüs.
3.Wählen Sie im Menü aus den vorgeschlagenen Werten den gewünschten Zeilenabstand aus.

Tipp: Stellen Sie im Dialogfenster (siehe weiter unten) einen individuell angepassten Wert ein, um diesen Wert dann mit dem Befehl Zuletzt im Menü des Symbols jederzeit anzuwenden.

Um den Zeilenabstand auf individuelle Werte anzupassen, gehen Sie im Menü des Symbols auf die Option Weitere oder klicken Sie direkt auf das Symbol selbst. Daraufhin öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie auf der Karteikarte Absatz weitere Optionen für den Zeilenabstand finden (siehe weiter unten).

Tastenkürzel

Für einige gebräuchliche Einstellungen gibt es auch folgende Tastenkürzel:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Einfacher automatischer Zeilenabstand (1 Zeile)

Strg+1

Cmd+1

Anderthalbfacher automatischer Zeilenabstand (1,5 Zeilen)

Strg+5

Cmd+5

Zweifacher automatischer Zeilenabstand (2 Zeilen)

Strg+2

Cmd+2

Weitere Zeilenabstände: Über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Im Dialogfenster der Gruppe können Sie die Werte für den Zeilenabstand individuell anpassen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke zum Öffnen des Dialogfensters.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Absatz.
Die Optionen zum Ändern des Zeilenabstands finden Sie in der Rubrik Zeilenabstand:
4.Wählen Sie dort zunächst über die aufklappbare Liste aus, welche Methode zum Festlegen des Zeilenabstands verwendet werden soll (siehe unten).
5.Tragen Sie dann rechts daneben das gewünschte Maß ein.

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird der Zeilenabstand entsprechend geändert.

Methoden zum Festlegen des Zeilenabstands

Im Dialogfenster können Sie in der aufklappbaren Liste Zeilenabstand wählen, welche Methode zum Festlegen des Zeilenabstands verwendet werden soll.

Die Liste hat folgende Einträge:

Einfach

Einfacher automatischer Zeilenabstand.
Hier wird der optimale Zeilenabstand automatisch ermittelt:
Wenn Sie beispielsweise die Schriftgröße in dem Absatz erhöhen, wird auch der Zeilenabstand entsprechend vergrößert.
Reduzieren Sie die Schriftgröße, wird der Zeilenabstand hingegen automatisch verkleinert.

Mehrfach

Mehrfacher automatischer Zeilenabstand.
Entspricht der Option Einfach, liefert also ebenfalls einen automatischen Zeilenabstand. Sie können diesen Abstand vergrößern oder verkleinern, indem Sie in dem Eingabefeld rechts von dieser Option die gewünschte Anzahl an Zeilen angeben.
Beispiele:
Tragen Sie bei Zeilen "1,5" ein, um anderthalbfachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten.
Tragen Sie "2" ein, um zweifachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten.
Tragen Sie "1" ein, um einfachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten (entspricht dem Wählen der Option Einfach).

Genau

Fester Zeilenabstand.
Hier können Sie den Zeilenabstand auf einen festen Wert in Punkt setzen. Der Zeilenabstand wird dann nicht mehr automatisch an die Schriftgröße angepasst.
Tipp: Die Faustregel für einen optisch ansprechenden Zeilenabstand lautet:
Zeilenabstand = Schriftgröße x 1,2
Bei einer 10 Punkt-Schrift wäre also in der Regel ein Zeilenabstand von etwa 12 Punkt angebracht.

Mindestens

Mindest-Zeilenabstand.
Diese Einstellung entspricht der Option Einfach, verhindert jedoch, dass der angegebene Mindestwert unterschritten wird.
Tragen Sie als Mindestwert also 12 Punkt ein, verwendet das Programm normalerweise einen einfachen automatischen Zeilenabstand. Unterschritte dieser jedoch 12 Punkt (weil Sie eine sehr kleine Schrift verwenden), wird stattdessen ein fester Zeilenabstand von 12 Punkt verwendet.

Standardmäßig ist der Zeilenabstand auf Einfach gesetzt.