Ersetzen

<< Click to Display Table of Contents >>

Ersetzen

Manchmal geht es nicht nur darum, einen Begriff im Text wiederzufinden. Man will ihn auch gleich gegen einen anderen austauschen. Hierzu dient der Ribbonbefehl Start | Ersetzen (in der Gruppe Suchen).

Diesen setzen Sie wie folgt ein:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Ersetzen replace_icon auf.
2.Geben Sie bei Suchen nach den gesuchten Text ein.
3.Geben Sie bei Ersetzen durch den Text ein, durch den der gesuchte Text ersetzt werden soll.
4.Stellen Sie bei Bedarf die gewünschten Optionen für die Suche ein (siehe Abschnitt Erweiterte Suchfunktionen).
5.Betätigen Sie die Schaltfläche Suchen, um die Suche zu beginnen.

Wenn der gesuchte Text gefunden wird, blättert TextMaker zu der Fundstelle und markiert sie.

Sie haben nun folgende Möglichkeiten:

A.Sie klicken auf Ersetzen, woraufhin der Suchbegriff durch den Ersatzbegriff ersetzt wird und TextMaker zur nächsten Fundstelle springt.
B.Sie klicken auf Weitersuchen, woraufhin TextMaker zur nächsten Fundstelle springt – ohne den Begriff zu ersetzen.
C.Sie klicken auf Alle ersetzen, woraufhin TextMaker alle weiteren Vorkommen des Suchbegriffs im Text ersetzt.
D.Sie beenden das Dialogfenster mit Schließen.

Tipp: Es ist sogar möglich, nach Formatierungen zu suchen und diese durch eine andere Formatierung zu ersetzen – zum Beispiel fettgedruckte Passagen durch Kursivschrift (siehe Abschnitt Suchen/Ersetzen von Formatierungen).