Exportieren eines Dokuments als EPUB-Datei

<< Click to Display Table of Contents >>

Exportieren eines Dokuments als EPUB-Datei

Diese Funktion ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist der Befehl nicht frei verfügbar, siehe Anfang dieses Kapitels.

Als Alternative zum PDF-Format können Sie Dokumente auch im EPUB-Format exportieren.

EPUB ist ein offener Standard für E-Books (elektronische Bücher) und andere elektronische Publikationen. Das EPUB-Format kann von den meisten E-Book-Readern gelesen werden. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Anzeigeprogramme für PCs und mobile Geräte.

Im Gegensatz zum PDF-Format, welches das Dokument völlig originalgetreu abbildet, kann die Formatierung einer EPUB-Datei vom Originaldokument deutlich abweichen. Das ist auch so beabsichtigt: Bei E-Books regelt nämlich der E-Book-Reader den Textfluss selbst und sorgt dafür, dass dieser optimal an die Displaygröße des verwendeten Geräts angepasst wird.

Um ein Dokument in eine EPUB-Datei zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | EPUB-Export epub_export_icon auf.
2.Es erscheint ein Dialogfenster. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe unten) und bestätigen Sie mit OK.
3.Nun erscheint ein weiteres Dialogfenster. Geben Sie darin den Dateinamen an, unter dem die EPUB-Datei gespeichert werden soll, und bestätigen Sie die Eingabe.

Die EPUB-Datei wird nun erzeugt. Um sie zu betrachten, starten Sie ein geeignetes Anzeigeprogramm und öffnen die Datei darin.

Tipp: Falls auf Ihrem Gerät kein Anzeigeprogramm für EPUB-Dokumente installiert ist, suchen Sie mit Ihrem Web-Browser einfach nach "EPUB Reader". Sie werden zahlreiche geeignete Programme finden; viele davon sind kostenlos.

Das Dialogfenster des obigen Befehls erlaubt es Ihnen dabei, folgende Einstellungen zum EPUB-Export vorzunehmen:

Karteikarte Allgemein

Auf dieser Karteikarte können Sie die Dokumentinfos und zusätzliche Informationen zum aktuellen Dokument eintragen und weitere Einstellungen machen.

Verfügbare Optionen:

Titel, Autor, Thema, Schlüsselwörter, Beschreibung

Hier können Sie die Dokumentinfos für das Dokument ändern, also den Titel, Autor etc. eingeben. Wenn Sie vorhaben, die erzeugte EPUB-Datei zu veröffentlichen, sollten Sie diese Felder unbedingt ausfüllen.
Anmerkung: Sie können diese Felder alternativ auch über die Karteikarte Infos im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften ändern.

Sprache, ISBN, UUID, Veröffentlichungsdatum, Herausgeber, Copyrightvermerk

Hier können Sie zusätzliche Informationen zu dem Dokument eintragen. Wenn Sie vorhaben, die erzeugte EPUB-Datei zu veröffentlichen, sollten Sie auch diese Felder unbedingt ausfüllen.
Die UUID ist eine eindeutige Nummer, die zum Identifizieren eines Dokuments verwendet werden kann. Ein Klick auf die Schaltfläche Neu generiert eine neue, zufällige UUID. (Technisch gesehen sind UUIDs eigentlich gar nicht eindeutig – aufgrund Ihrer schieren Länge ist allerdings die Wahrscheinlichkeit, versehentlich eine bereits vergebene UUID zu generieren, nahezu Null.)
Beachten Sie: Nach dem Veröffentlichen eines Dokuments sollte die UUID nicht mehr geändert werden – es sei denn, Sie möchten eine neue Revision herausgeben.
Die ISBN (optional) ist wiederum eine tatsächlich eindeutige Identifikationsnummer für eine Publikation. Diese wird in erster Linie vom Buchhandel benötigt. Sie erhalten sie normalerweise von dem Verlag, über den Sie etwas veröffentlichen.

Titelblatt

Aktivieren Sie die Option Titelblatt erstellen, wenn Sie der EPUB-Datei eine Titelseite in Form einer Grafikdatei hinzufügen wollen. Die meisten EPUB-Reader zeigen diese Grafik dann nicht nur als Titelseite im Dokument selbst an, sondern verwenden sie auch als Vorschaubild für das Dokument (z.B. in der "Bibliothek" des Benutzers).
Um die gewünschte Grafik auszuwählen, klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Eingabefeld unter dieser Option. Dies öffnet einen entsprechenden Dateidialog.
Darunter können Sie auf Wunsch noch die Hintergrundfarbe für das Titelblatt ändern.

Inhaltsverzeichnis

Wenn die Option Inhaltsverzeichnis erstellen aktiviert ist, speichert TextMaker in der EPUB-Datei automatisch ein Lesezeichen für jede Überschrift, die das Dokument enthält.
Manche EPUB-Reader können diese Lesezeichen anzeigen – z. B. in einer Leiste links vom Dokument. Diese Leiste lässt sich dann wie ein interaktives Inhaltsverzeichnis verwenden: Klicken Sie darin einfach auf eine der darin angezeigten Überschriften, um zur entsprechenden Stelle im Dokument zu springen.
Tipp: Falls diese Leiste bei Ihrem Reader nicht angezeigt werden sollte, suchen Sie darin nach einem Befehl zum Anzeigen von Lesezeichen oder des Inhaltsverzeichnisses und aktivieren Sie diesen.

Hinweis: Dieses Feature funktioniert natürlich nur, wenn Sie das Dokument zuvor mit einer Gliederung (sprich: mit Überschriften) versehen haben. Wie das geht, erklärt der Abschnitt Gliederungen.

Karteikarte Einstellungen

Auf der zweiten Karteikarte können Sie Einstellungen zur Ausgabe der EPUB-Datei machen:

Grafikoptionen

Hier können Sie festlegen, ob Bilder mit einer verlustfreien Komprimierung oder der verlustbehafteten JPEG-Komprimierung gespeichert werden sollen. Bei der JPEG-Komprimierung lässt sich weiterhin die Qualitätsstufe einstellen.

Tipp: Normalerweise sollten Sie hier die verlustfreie Komprimierung wählen, da sie optimale Qualität gewährleistet. Enthält Ihr Dokument allerdings viele Bilder (speziell Fotos), kann dies zu einer sehr großen EPUB-Datei führen. In diesem Falle ist die Verwendung der JPEG-Komprimierung zu empfehlen, da diese Fotos erheblich stärker komprimieren kann.

EPUB-Text aufteilen

Beim Exportieren von Dokumenten mit viel Text ist es ratsam, TextMaker diesen Text in mehrere kleine "Häppchen" aufteilen zu lassen. Andernfalls könnten manche leistungsschwache EPUB-Reader daran scheitern, das Dokument zu verarbeiten.
Normalerweise sollte diese Option also stets eingeschaltet sein. TextMaker teilt den Text dann beim Exportieren in Segmente von ca. 100 KByte Größe auf. Damit sollten alle EPUB-Reader zurechtkommen.
An der Anzeige ändert sich dabei nichts – EPUB-Reader stellen auch solche Dateien wie ein einziges durchgehendes Dokument dar.

Schriftoptionen

Über die Option Schriften einbetten können Sie festlegen, ob die im Dokument verwendeten Schriftarten in die EPUB-Datei eingebettet werden sollen.
Normalerweise ist dies nicht sinnvoll, da die meisten EPUB-Reader das Dokument ohnehin nur in ihren eigenen, eingebauten Schriftarten anzeigen.
Manche Reader verfügen jedoch über eine Option, das Dokument in seinen Originalschriften anzuzeigen. Dies funktioniert natürlich nur mit Dokumenten, bei denen diese Option eingeschaltet wurde. TextMaker ermittelt dann automatisch, welche Schriften in dem Dokument verwendet wurden, und bettet diese in die EPUB-Datei ein.
Beachten Sie: Die resultierende EPUB-Datei kann dadurch erheblich größer werden.

Hinweis: Beachten Sie außerdem die Lizenzbestimmungen des Herstellers der Schriften. Bei den meisten kommerziellen Schriftpaketen ist das Einbetten der Schriften in EPUB-Dateien nicht (oder nur gegen Zahlung eines Aufpreises) erlaubt.

CSS-Optionen

EPUB-Dateien enthalten für gewöhnlich auch eine CSS-Datei. In dieser sind sämtliche Formatvorlagen gespeichert, die Sie in Ihrem Dokument verwenden. Diese CSS-Datei wird von TextMaker automatisch generiert; Sie müssen sich also nicht darum kümmern.
Falls Sie manuell eine eigene CSS-Datei angelegt haben, können Sie alternativ diese statt der automatisch generierten verwenden. Aktivieren Sie dazu die Option Benutzerdefiniertes CSS anhängen. Klicken Sie dann auf die drei Punkte neben dem Eingabefeld unterhalb dieser Option. Dies öffnet einen Dateidialog, in dem Sie die gewünschte Datei auswählen können.
Hinweis: Nicht alle EPUB-Reader unterstützen die Verwendung einer eigenen CSS-Datei.

Weitere Optionen

Die Datei nach dem Export in einem EPUB-Betrachter öffnen: Startet nach dem Erzeugen der EPUB-Datei automatisch Ihren EPUB-Betrachter (sofern einer auf Ihrem Gerät installiert ist) und zeigt die Datei darin an.