Formatieren von Text in einer anderen Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Formatieren von Text in einer anderen Sprache

Im letzten Abschnitt haben Sie erfahren, wie Sie die Standardsprache einstellen, die TextMaker standardmäßig für Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Thesaurus verwenden soll.

Darüber hinaus können Sie beliebige Textabschnitte in einer anderen Sprache formatieren – falls Sie beispielsweise englischsprachige Zitate in einem ansonsten deutschsprachigen Dokument verwenden möchten.

(Tipp: Dies gilt übrigens auch für das Datumsformat beim Einfügen von Datum/Uhrzeit.)

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Markieren Sie den Textabschnitt, dessen Sprache Sie ändern möchten.
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke für das Dialogfenster.
3.Wählen Sie auf der Karteikarte Schrift die gewünschte Sprache in der Liste Sprache.

Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Thesaurus wissen nun, dass dieser Textabschnitt in einer anderen Sprache vorliegt und liefern dort entsprechende Resultate.

Zudem enthält die Liste Sprache zwei Einträge mit einer besonderen Bedeutung:

Die Sprache "Standard"

Dies ist die Standardeinstellung.
Standardmäßig sind alle Dokumente, die Sie erstellen, in der Sprache "Standard" formatiert. Welche Sprache die Standardsprache ist, können Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Einstellungen einstellen, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben.

Die Sprache "Keine"

Formatieren Sie einen Textabschnitt in der Sprache "Keine", wird er von der Rechtschreibprüfung ignoriert. Es werden darin auch keine Silbentrennungen vorgenommen.

Tipp: Noch schneller formatieren Sie den Textabschnitt in einer anderen Sprache folgendermaßen:
Stellen Sie auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung | Sprache ändern change_language_icon die aktuelle Sprache ein. Oder klicken Sie einfach in der Statuszeile auf das Feld für die Aktuelle Sprache.