Datum und Uhrzeit als Text einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datum und Uhrzeit als Text einfügen

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Datum/Uhrzeit (in der Gruppe Text) können Sie das aktuelle Datum oder die Uhrzeit als festen Text in das Dokument einfügen.

Im Gegensatz zu den auf den vorherigen Seiten beschriebenen Feldern wird von diesem Befehl ein fester Text mit dem Datum beziehungsweise der Uhrzeit erzeugt, der nicht mehr automatisch aktualisiert wird.

Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Datum/Uhrzeit date_time_insert_icon auf, erscheint ein Dialogfenster. Hier können Sie wählen, ob der Text das Datum oder die Uhrzeit enthalten soll, und das Format bestimmen.

Sagt Ihnen keines der vorgegebenen Formate zu, klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Format und tippen die am Ende des letzten Abschnitts beschriebenen Kürzel ein, um ein eigenes Format festzulegen.

Wenn Sie möchten, dass das Datum oder die Uhrzeit nicht als fester Text, sondern als Feld eingefügt wird, schalten Sie die Option Als Feld einfügen ein. TextMaker erzeugt dann ein Feld Druckdatum beziehungsweise Druckzeit. Details über die Verwendung von Feldern enthalten die vorherigen Abschnitte.

Tipp 1: Tastenkürzel verwenden

Für das Einfügen von Datum oder Uhrzeit (als festen Text) gibt es folgende Tastenkürzel:

Datum einfügen: Strg+. (Punkt)

Uhrzeit einfügen: Strg+Umschalt+. (Punkt)

Wenn Sie eine dieser Tastenkombinationen betätigen, wird das Datum beziehungsweise die Uhrzeit sofort in den Text eingefügt – ohne dass erst ein Dialogfenster erscheinen würde.

Tipp 2: Sprache wechseln

Möchten Sie Datum und Uhrzeit in einem Format einer anderen Sprache einfügen, ändern Sie für den Textabschnitt einfach in der Statuszeile die aktuelle Sprache und wählen daraufhin wie oben beschrieben den Befehl Datum/Uhrzeit. Siehe auch Abschnitt Formatieren von Text in einer anderen Sprache.