Formen zusammenführen

<< Click to Display Table of Contents >>

Formen zusammenführen

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Zeichnungen und Textrahmen verfügbar; bei anderen Arten von Objekten ist dies nicht möglich.

Sie können in TextMaker zwei oder mehr Formen mit dem Befehl Objekte zusammenführen combine_objects_icon zu einer Gesamtform kombinieren, verschiedene Varianten der Zusammenführung sind wählbar. Damit lassen sich individuelle Zeichnungsobjekte schnell erstellen.

Wichtig: Die neue Gesamtform übernimmt dabei stets die Formatierung des zuerst markierten Objekts.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie zwei oder mehr Objekte (Zeichnungen/Textrahmen), die Sie zusammenführen möchten.
Klicken Sie die Objekte dazu bei gedrückter Umschalttasteñ nacheinander an.
Oder: Wechseln Sie in den Objektmodus object_mode_icon und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste ein Rechteck um alle zu markierenden Objekte auf.
2.Rufen Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt den Befehl Objekte zusammenführen combine_objects_icon (in der Gruppe Bearbeiten) auf.
Alternativ finden Sie den Befehl durch Rechtsklick auf die markierten Objekte im Kontextmenü.
3.Wählen Sie im erscheinenden Menü die gewünschte Variante, wie die Objekte zusammengeführt werden sollen (siehe unten).

Varianten des Befehls "Objekte zusammenführen"

Wie bereits eingangs erwähnt, ist das zuerst markierte Objekt das Referenzobjekt, dessen Formatierung beim Aufrufen jeder Variante des Befehls Objekte zusammenführen für die neue Gesamtform übernommen wird. In den untenstehenden Abbildungen beispielsweise die Füllfarbe.

Folgende Varianten stehen zur Verfügung:

Vereinigen

Schafft eine neue gemeinsame Form mit einer durchgängigen Außenkontur aller markierten Formen:
combine_objects_sample_a

Kombinieren

Die nicht überlappenden Teile der Formen bleiben erhalten, überlappende Flächen werden transparent:
combine_objects_sample_b

In Einzelformen zerlegen

Entlang der Schnittlinien überlappender Formen werden neue separate Formen gebildet. Diese können daraufhin – wie ganz rechts in der untenstehenden Abbildung ersichtlich – einzeln verschoben werden:
combine_objects_sample_c

Schnittmenge bilden

Dies ist das Gegenstück zu Kombinieren, hier bleibt nur die überlappende Fläche erhalten, die nicht überlappenden Flächen verschwinden:
combine_objects_sample_d

Subtrahieren

Die überlappenden Flächen werden aus der zuerst markierten Form entfernt, die nachfolgend markierten Formen selbst verschwinden:
combine_objects_sample_e

Die neu erstellte Form können Sie wie ein "normales" Objekt verschieben, in ihrer Größe verändern, mit Text versehen etc. Außerdem erscheinen schwarze Eck- oder Scheitelpunkte, mit denen Sie die Umrisse der Form weiter anpassen können (siehe nächster Abschnitt Formen nachträglich bearbeiten).