Formen nachträglich bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Formen nachträglich bearbeiten

Es gibt verschiedene Methoden, die Form von Objekten nachträglich anzupassen:

Rahmen und Zeichnungen können über den Befehl AutoForm ändern autoshape_insert_icon (in der Gruppe Bearbeiten) mit einer anderen AutoForm versehen werden, siehe Abschnitt AutoForm von Rahmen ändern.

Darüber hinaus lassen sich über den Befehl Objekte zusammenführen combine_objects_icon (in der Gruppe Bearbeiten) zwei oder mehr Formen zu einer Gesamtform kombinieren, siehe Abschnitt Formen zusammenführen.

Bei einigen Arten von AutoFormen werden zusätzliche Greifer caro handles angezeigt. Ziehen Sie an einem dieser Greifer, ändert die AutoForm bestimmte Parameter ihres Aussehens. Bei Sternen lässt sich auf diese Weise zum Beispiel die Länge der Zacken ändern, bei abgerundeten Rechtecken die Rundung der Ecken.

Bei Grafikrahmen, deren Form mit dem Ribbonbefehl Fotorahmen photo_frame_icon (in der Gruppe Format) verändert wurde, erscheinen für einige Varianten ebenfalls diese Greifer.

In diesem Abschnitt wird Ihnen mit dem Befehl Punkte bearbeiten edit_points_icon nun noch eine sehr individuelle Methode beschrieben, wie Sie die Gestalt bestimmter Objekte (Zeichnungen, Text- oder Grafikrahmen) frei nach Ihren Vorstellungen anpassen – indem Sie Punkte des Objekts mit den sogenannten "Bezier-Werkzeugen" bearbeiten. Technisch gesehen wandeln Sie mit diesem Befehl eine AutoForm in eine Kurve um.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Markieren Sie das Objekt und wählen Sie den Befehl Punkte bearbeiten edit_points_icon auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt | Gruppe Bearbeiten.
Tipp: Für Grafikrahmen finden Sie den Befehl nur über das Kontextmenü (Rechtsklick auf das Objekt).
Nach dem Umschalten auf den "Beziermodus" durch den Befehl Punkte bearbeiten können Sie auf der Konturlinie des Objekts kleine schwarze Eckpunkte bzw. Scheitelpunkte erkennen (Anmerkung: Der Beziermodus bleibt – einmal aktiviert – für das Objekt dauerhaft bestehen).
2.Ziehen Sie mit der Maus an den schwarzen Punkten, um die Form anders zu gestalten.
3.Optional: Bei Formen mit Krümmungen erscheint zusätzlich eine blaue Linie (Tangente) mit einem kleinen Quadrat (Ziehpunkt), wenn Sie mit der linken Maustaste auf einen der schwarzen Punkte klicken. Greifen Sie mit der Maus an das blaue Quadrat, um Neigungswinkel und Länge der Krümmung zu ändern. Lesen Sie dazu auch den Absatz "Weitere Optionen über das Kontextmenü" weiter unten.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass Sie die Punkte (bzw. die Liniensegmente, siehe unten) mit der Maus genau treffen, der Mauszeiger ändert sich in ein cursor_edit_points Fadenkreuz.

Weitere Optionen über das Kontextmenü

Zusätzliche Optionen zur Bearbeitung finden Sie im Kontextmenü, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen der kleinen schwarzen Punkte oder auf ein Liniensegment des Objekts klicken.

Für Punkte können Sie im Kontextmenü zwischen folgenden Optionen wählen:

AutoPunkt

Winkel und Länge der Tangente werden auf einen Standardwert zur automatischen Glättung gesetzt. Dementsprechend erscheint bei dieser Option keine Tangente zur Anpassung von Winkel und Länge.

Übergangspunkt

Es erscheint eine blaue Tangente. Beide Tangentenhälften sind fest gekoppelt, nach Winkel und Länge. Wird ein Ziehpunkt bewegt, verändert sich der andere Ziehpunkt bezüglich Winkel und Länge analog.

Geglätteter Punkt

Es erscheint eine blaue Tangente. Nur der Winkel der beiden Tangentenhälften ist gekoppelt, aber nicht die Länge. Wird ein Ziehpunkt bewegt, verändert sich der andere Ziehpunkt bezüglich Winkel analog. Die Länge (und damit die Steigung der Kurve) kann unabhängig eingestellt werden.

Eckpunkt

Es erscheint eine blaue Tangente. Beide Tangentenhälften können unabhängig voneinander bewegt werden, sowohl nach Winkel als auch nach Länge.

Punkt löschen

Entfernt den gewählten Punkt von der Konturlinie.

Für Liniensegmente finden Sie im Kontextmenü folgende Optionen:

Gerader Abschnitt

Das gewählte Liniensegment zwischen zwei Punkten wird begradigt.

Gekrümmter Abschnitt

Das gewählte Liniensegment zwischen zwei Punkten wird zu einer geschwungenen Linie.

Punkt hinzufügen

Fügt einen weiteren Bearbeitungspunkt zum gewählten Liniensegment hinzu.

Kurve öffnen/Kurve schließen

Mit Kurve öffnen entfernen Sie das Liniensegment zwischen zwei Punkten. Mit Kurve schließen wird eine offene Form geschlossen, ein neues Liniensegment wird zwischen den offenen Enden eingefügt.

Der Eintrag Kurve: Eigenschaften öffnet ein Dialogfenster, in dem Sie die Eigenschaften der erstellten Form (Füllung, Linienfarbe etc.) wie bei jedem anderen Objekt bearbeiten können, siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften über das Dialogfenster ändern. Viele dieser Optionen finden Sie auch direkt auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt (bzw. Grafik).