Gehe zu

<< Click to Display Table of Contents >>

Gehe zu

Mit dem Befehl Start | Gehe zu (in der Gruppe Suchen) können Sie zu einer bestimmten Stelle im Dokument springen – zum Beispiel zu einer bestimmten Seite oder zu einer Textmarke.

Um beispielsweise eine bestimmte Seite aufzuschlagen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gehe zu goto_icon auf.
2.Wählen Sie im Dialogfenster in der Liste Gehe zu die Option Seite aus.
3.Geben Sie die gewünschte Seitenzahl ein und betätigen Sie die Eingabetaste oder die Schaltfläche Gehe zu. Die Seite wird dann sofort aufgeschlagen.
4.Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfenster zu verlassen.

Wenn Sie in der Liste Gehe zu eine der anderen Optionen wählen, können Sie darüber hinaus folgende Operationen mit diesem Befehl durchführen:

Option

Funktion

Seite

Zur angegebenen Seite springen (wie oben beschrieben)

Kapitel

Zum angegebenen Kapitel springen

Textmarke

Zur ausgewählten Textmarke springen

Fußnote

Zur angegebenen Fußnote springen

Fußnotentext

Zum Fußnotentext der angegebenen Fußnote springen

Objekt

Zum ausgewählten Objekt (Grafik, Tabelle etc.) springen

Inhaltsverzeichnis

Zum Inhaltsverzeichnis des Dokuments springen

Index

Zum Index (Stichwortverzeichnis) des Dokuments springen

Bibliografie

Zur Bibliografie des Dokuments springen

Bibliografiefeld

Zum angegebenen Bibliografiefeld des Dokuments springen

Überschrift

Zur angegebenen Überschrift des Dokuments springen

etc.

Tipp: Verwenden der Schaltflächen unter dem vertikalen Rollbalken

Sie können auch die drei Schaltflächen in der rechten unteren Ecke des Dokumentfensters verwenden, um zu bestimmten Stellen im Dokument zu springen.

goto_scrollbar

Diese setzen Sie wie folgt ein:

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem roten Punkt, erscheint ein kleines Menü. Darin können Sie auswählen, wonach gesucht werden soll.

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach oben, springt TextMaker zur vorherigen Fundstelle. Haben Sie in dem Menü also beispielsweise "Seite" gewählt, wird die vorherige Seite angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach unten, springt TextMaker zur nächsten Fundstelle, also beispielsweise zur nächsten Seite.