Suchen mit der Seitenleiste

<< Click to Display Table of Contents >>

Suchen mit der Seitenleiste

Für die Suche nach Begriffen im Text gibt es neben dem im Abschnitt Suchen beschriebenen Ribbonbefehl Start | Suchen, der die Suche über ein Dialogfenster startet, in TextMaker noch einen anderen praktischen Weg: Nutzen Sie die Seitenleiste, um ein Dokument nach einem bestimmten Begriff zu durchsuchen.

Dazu müssen Sie die Seitenleiste eingeschaltet haben:

Hinweis: Ist die Seitenleiste bereits eingeschaltet, wird beim Aufrufen des Ribbonbefehls Start | Suchen (bzw. Strg+F) die Suchfunktion in der Seitenleiste geöffnet. Rufen Sie diesen Befehl ein zweites Mal auf, um die Suchfunktion auf dem herkömmlichen Weg über das Dialogfenster zu nutzen.

1.Falls die Seitenleiste nicht sichtbar ist, schalten Sie diese zunächst ein. Sie finden den Befehl auf der Ribbonkarte Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten (siehe Abschnitt Seitenleiste).
2.Klicken Sie dann auf das Symbol mit der Lupe sidebar_search_icon in der kleinen Funktionsleiste oben in der Seitenleiste. Damit schalten Sie die Seitenleiste auf die Funktion "Suchen" um.
Hier steht Ihnen eine Suchfunktion zur Verfügung, die mit ähnlichen Optionen wie das Dialogfenster des Ribbonbefehls Start | Suchen ausgestattet ist.

Geben Sie bei Suchen nach einen Suchbegriff ein und betätigen Sie dann die Schaltfläche Suchen. Oberhalb dieser Schaltfläche können Sie vor dem Suchvorgang bei Bedarf zusätzliche Optionen einstellen (Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Erweiterte Suchfunktionen).

In der Liste Ergebnisse werden alle im Dokument gefundenen Treffer inklusive des sie umgebenden Textes angezeigt. Außerdem springt TextMaker auf die erste Fundstelle im Text ab Position der Schreibmarke. Betätigen Sie die Schaltfläche Suchen erneut, gelangen Sie zur nächsten Fundstelle.

Tipp: Klicken Sie auf einen Treffer in der Liste, um zur jeweiligen Fundstelle im Dokument zu springen.

Mini-Symbolleiste zum Navigieren zwischen den Fundstellen

Ganz unten in der Seitenleiste befindet sich außerdem eine Mini-Symbolleiste, mit der Sie sich zwischen den Fundstellen bewegen können:

sidebar_search_stripe

Die Schaltflächen haben folgende Bedeutung (von links nach rechts):

zur ersten Fundstelle im Dokument springen

zur vorherigen Fundstelle im Dokument springen

zur nächsten Fundstelle im Dokument springen

zur letzten Fundstelle im Dokument springen

Das Dialogfenster "Suchen und Ersetzen" über die Seitenleiste aufrufen

Das Dialogfenster Suchen und Ersetzen mit erweiterten Suchoptionen lässt sich auch direkt über die Seitenleiste aufrufen:

Die Schaltfläche Mehr ganz unten in der Seitenleiste öffnet das Dialogfenster Suchen und Ersetzen, siehe Abschnitt Suchen.

Alternativ: Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Suchen (bzw. Strg+F) einfach erneut auf.

Mit der Schaltfläche Ersetzen rechts daneben gelangen Sie direkt auf die Karteikarte "Ersetzen" dieses Dialogfensters, analog zum Ribbonbefehl Start | Ersetzen (bzw. Strg+H), siehe Abschnitt Ersetzen.

Suche über die Seitenleiste ausschalten

Möchten Sie, dass mit dem Ribbonbefehl Start | Suchen (bzw. mit Strg+F) stets direkt das Dialogfenster Suchen und Ersetzen anstatt der Seitenleiste erscheint, müssen Sie die Seitenleiste ausschalten.

Klicken Sie dazu auf der Ribbonkarte Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten sidebar_display_icon auf den kleinen Pfeil des Symbols und schalten Sie die Option Seitenleisten anzeigen aus.