Grafikeigenschaften über die Ribbonkarte ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafikeigenschaften über die Ribbonkarte ändern

Zahlreiche Eigenschaften von Grafiken können direkt über die Schaltflächen der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik geändert werden.

ribbon_tab_picture_a

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Grafik", linker Ausschnitt

ribbon_tab_picture_b

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Grafik", rechter Ausschnitt

Diese Ribbonkarte erscheint automatisch, wenn Sie eine Grafik markieren. Sie enthält folgende Schaltflächen (von links nach rechts):

Neues Objekt in das Dokument einfügen, verschiedene Objektarten stehen zur Auswahl.

Beschneiden: Sie können über diese Schaltfläche den Beschnittmodus aktivieren/deaktivieren. In diesem Modus erscheint der Mauszeiger mit einem zusätzlichen Beschnitt-Symbol. Wenn Sie mit der Maus an den Rändern der Grafik ziehen, wird die Grafik entsprechend beschnitten. Zum Beenden des Modus klicken Sie erneut auf die Schaltfläche. Über den kleinen Pfeil der Schaltfläche können Sie darüber hinaus aus verschiedenen Formen für einen Beschnitt wählen oder den Beschnitt wieder entfernen.

Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik" im Dialogfenster).

Helligkeit, Kontrast, Sättigung: Ziehen Sie am Schieberegler oder klicken Sie auf picture_slide_control_plus  und picture_slide_control_minus , um die jeweiligen Werte für die Grafik zu verändern. Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Grafik einfärben: Eine Liste vorgefertigter Variationen der Grafik wird Ihnen angeboten – z.B. andere Farbmodi (Graustufen, schwarz/weiß etc.) und Varianten, bei denen das Bild eingefärbt wurde. Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Bildquelle ändern: Die Grafik durch eine andere austauschen (Formatierungen werden beibehalten).
Entspricht der Schaltfläche Datei im Dialogfenster, siehe nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Zurücksetzen: Die vorgenommenen bildspezifischen Änderungen der Grafik zurücksetzen, wie z.B. Helligkeit, Schattierung, Objekt drehen etc. Die nicht bildspezifischen Einstellungen werden dabei nicht zurückgesetzt, z.B. Liniendicke und Fotorahmen.

Fotorahmen: Grafik mit einem Fotorahmen-Effekt versehen.

AutoForm-Effekte: Als Ribbonbefehl nur für Grafikrahmen verfügbar, siehe Abschnitt Grafikrahmen.

Hinweis: Sie können dennoch – auch für eingebettete Grafiken ohne Grafikrahmen – entsprechende Form-Effekte über das Dialogfenster anwenden (Doppelklick auf die Grafik). Die relevanten Optionen befinden sich auf den Karteikarten Schatten, 3D und Effekte. Siehe Abschnitt Grafikeigenschaften über das Dialogfenster ändern.

Füllfarbe: Als Ribbonbefehl nur für Grafikrahmen verfügbar. Sie finden die Optionen aber im Dialogfenster, Karteikarte Füllung.

Linienfarbe, Liniendicke: Als Ribbonbefehl nur für Grafikrahmen verfügbar. Sie finden die Optionen aber im Dialogfenster, Karteikarte Linien.

Textfluss: Nur für Grafikrahmen verfügbar, siehe Abschnitt Grafikrahmen.

In den Vordergrund, In den Hintergrund: Nur für Grafikrahmen verfügbar, siehe Abschnitt Grafikrahmen.

Objekt drehen: Grafik in 90°-Schritten drehen bzw. vertikal/horizontal kippen, siehe Abschnitt Rotieren und Kippen von Objekten.

Objekte ausrichten: Nur für Grafikrahmen verfügbar, siehe Abschnitt Grafikrahmen.

Gruppieren: Nur für Grafikrahmen verfügbar, siehe Abschnitt Grafikrahmen.

Duplizieren: Erstellt eine sofortige Kopie der markierten Grafik.

Konvertieren: Eine in den Fließtext eingebundene Grafik in einen Grafikrahmen umwandeln und umgekehrt.

Breite, Höhe ändert die Größe der Grafik, siehe Abschnitt Position und Größe von Grafiken ändern.

Viele (aber nicht alle) dieser Funktionen und noch einige zusätzliche Optionen befinden sich in dem Dialogfenster Eigenschaften des Objekts. Sie öffnen das Dialogfenster durch Doppelklick auf die Grafik. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt.