Position und Größe von Grafiken ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Position und Größe von Grafiken ändern

Die Position einer Grafik können Sie wie folgt ändern:

Ausschneiden und an anderer Stelle einfügen

Das Verschieben einer eingebetteten Grafik funktioniert genau wie das Verschieben von Text: Markieren Sie die Grafik und schneiden Sie diese mit dem Ribbonbefehl Start | Ausschneiden aus. Dann setzen Sie die Schreibmarke an die Zielstelle und fügen die Grafik dort mit dem Ribbonbefehl Start | Einfügen wieder ein.

Mit der Maus verschieben

Alternativ können Sie eingebettete Grafiken auch mit der Maus verschieben: Markieren Sie die Grafik dazu per Mausklick und ziehen Sie diese dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.

Die Größe einer Grafik lässt sich mit folgenden Methoden ändern:

Ziehen an den Greifern auf dem Selektionsrahmen

Klicken Sie die Grafik an, um sie zu markieren. Es erscheint daraufhin ein blauer Selektionsrahmen um die Grafik, der auch einige runde "Greifer" enthält. Wenn Sie mit der Maus an einem dieser Greifer ziehen, ändert die Grafik ihre Größe entsprechend.

Per Dialogfenster

Sie können die Größe einer Grafik auch exakt in Zahlenwerten angeben. Führen Sie dazu mit der Maus einen Doppelklick auf die Grafik aus. Auf der Karteikarte Format lässt sich die Größe genau festlegen. Weitere Details zu diesem Dialogfenster gibt es im Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format.

Per Ribbonkarte

Haben Sie die Grafik markiert, finden Sie außerdem ganz rechts auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik in der Gruppe Größe ändern Eingabefelder für die Breite und die Höhe der Grafik. Tippen Sie hier die gewünschten Werte ein oder erhöhen/reduzieren Sie die Werte mit den kleinen Pfeiltasten neben dem Eingabefeld.
Mit aktivierter Option Seitenverhältnis beibehalten wirken sich Änderungen an der Höhe automatisch proportional auf die Breite aus (und umgekehrt).