Grafiken in den Text einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken in den Text einfügen

Um eine Grafik direkt in den Fließtext einzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position.
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik picture_insert_icon auf den Pfeil des Symbols.
Deaktivieren Sie im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen check_box_empty Als Rahmen einfügen, falls es durch einen Haken aktiviert ist.
3.Rufen Sie in diesem Menü den Eintrag Aus Datei auf.
Tipp: Sie können diesen Befehl auch aufrufen, indem Sie auf das Symbol selbst klicken. Sie haben hierbei aber keine Möglichkeit, die Option Als Rahmen einfügen ein- oder auszuschalten. Der zuletzt eingestellte Zustand wird automatisch übernommen.
4.Nun erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie festlegen, welche Grafik eingefügt werden soll. Wählen Sie die gewünschte Grafikdatei und bestätigen Sie mit OK.

Die Grafik wird nun in den Text eingefügt.

Grafik nicht sichtbar? Sollte die Grafik nach dem Einfügen nicht zu sehen sein, haben Sie vermutlich die Anzeige von Bildern deaktiviert, sprich die Option Platzhalter anzeigen für Bilder eingeschaltet. Damit die Grafiken wieder angezeigt werden, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Eigenschaften auf, wechseln auf der Karteikarte Ansicht und schalten diese Option wieder auf Bilder anzeigen um.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im obigen Dialogfenster haben folgende Bedeutung:

Im Dokument ablegen

Ist diese Option eingeschaltet, speichert TextMaker eine Kopie der Grafik im Dokument ab und verwendet diese anstelle des Originals.
Ist sie ausgeschaltet, wird im Dokument hingegen ein Verweis auf die originale Grafikdatei gespeichert. Änderungen an der originalen Grafikdatei stehen somit stets aktualisiert in TextMaker zur Verfügung. Ändert sich jedoch der Dateipfad der Grafikdatei, wird sie im Dokument nicht mehr angezeigt.

In Dokumentordner kopieren

Ist diese Option eingeschaltet, erzeugt TextMaker eine Kopie der Grafikdatei in dem Ordner, in dem sich das Dokument befindet, und verwendet diese anstelle des Originals.
Diese Option ist nur dann verfügbar, wenn das Dokument schon einmal gespeichert wurde.

Als Grafikrahmen einfügen

Wie in der Einleitung erwähnt, lassen sich Grafiken alternativ auch als Grafikrahmen einfügen. Gehen Sie dazu ebenfalls wie oben beschrieben über den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik vor, aktivieren Sie hierbei aber im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen.

Der Unterschied: Rahmen sind an einer festen Position auf der Seite fixiert; sie verschieben sich also nicht, wenn Sie Text oberhalb des Rahmens einfügen oder löschen.

Weitere Informationen zu Grafikrahmen finden Sie im Abschnitt Grafikrahmen.