Grafiken einscannen

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken einscannen

Hinweis: Das Einscannen von Grafiken ist nur mit der Windows-Version von TextMaker möglich.

Mit TextMaker für Windows lassen sich Originale direkt in ein Dokument einscannen. Sie müssen dazu einen Scanner an Ihren Rechner angeschlossen und die dazugehörige Software installiert haben.

Um etwas in das aktuelle Dokument einzuscannen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Schalten Sie den Scanner ein und legen Sie die Vorlage ein.
2.Setzen Sie in TextMaker die Schreibmarke an die Position des Dokuments, an der Ihr gescanntes Ergebnis eingefügt werden soll.
3.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik picture_insert_icon auf den Pfeil des Symbols. Deaktivieren Sie im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen, falls es durch einen Haken aktiviert ist.
4.Rufen Sie in diesem Menü den Eintrag Von Scanner auf.

TextMaker aktiviert nun die Scan-Software Ihres Scanners. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe Handbuch zum Scanner) und starten Sie den Scanvorgang. Wenn dieser abgeschlossen ist, erscheint das Ergebnis als Grafik im TextMaker Dokument.

Als Grafikrahmen einscannen

Bei der gerade beschriebenen Vorgehensweise wird die gescannte Grafik direkt in den Fließtext eingefügt. Alternativ können Sie die Grafik als Grafikrahmen einbinden. Gehen Sie dazu ebenfalls wie oben beschrieben über den Befehl Einfügen | Grafik dropdown_arrow | Von Scanner vor, aktivieren Sie hierbei aber zuvor in diesem Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen.

Der Unterschied: Rahmen sind an einer festen Position auf der Seite fixiert; sie verschieben sich also nicht, wenn Sie Text oberhalb des Rahmens einfügen oder löschen.

Weitere Informationen zu Grafikrahmen finden Sie im Abschnitt Grafikrahmen.

Eine andere Quelle wählen

Wenn an Ihren PC mehrere Scanner angeschlossen sind, können Sie mit dem Befehl Einfügen | Grafik dropdown_arrow | Quelle wählen entscheiden, aus welcher dieser Quellen Sie beim Verwenden des Befehls Einfügen | Grafik dropdown_arrow | Von Scanner etwas einscannen möchten.