Gruppieren von Rahmen

<< Click to Display Table of Contents >>

Gruppieren von Rahmen

Wenn Sie mehrere Rahmen oder Zeichnungen gruppieren, fassen Sie diese zu einer Einheit zusammen, die wie ein einzelnes Objekt markiert und gehandhabt werden kann.

Das bedeutet in der Praxis:

Markieren Sie ein Objekt, das zu einer Gruppe gehört, wird stets die gesamte Gruppe markiert. Verschieben Sie dieses Objekt, werden alle Objekte der Gruppe mitbewegt.

Das Gruppieren verhindert außerdem, dass zusammengehörende Objekte versehentlich mit der Maus gegeneinander verschoben werden können.

Um Objekte zu gruppieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie die zu gruppierenden Rahmen oder Zeichnungen.
Klicken Sie die Objekte dazu bei gedrückter Umschalttasteñ nacheinander an.
Oder: Wechseln Sie in den Objektmodus object_mode_icon und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste ein Rechteck um alle zu markierenden Objekte auf.
2.Klicken Sie auf das Symbol Gruppieren group_objects_icon (in der Gruppe Objekte) auf der objektspezifischen Ribbonkarte oder rufen Sie durch Rechtsklick auf die markierten Objekte im Kontextmenü den Befehl Gruppieren auf, um die Objekte zu gruppieren.

Gruppierung wieder aufheben

Um die Gruppierung von Objekten wieder aufzuheben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie die Gruppe, indem Sie eines der darin enthaltenen Objekte anklicken.
2.Klicken Sie erneut auf das Symbol Gruppieren group_objects_icon oder rufen Sie über das Kontextmenü den Befehl Gruppierung aufheben auf.