Inhalt von Formularobjekten schützen

<< Click to Display Table of Contents >>

Inhalt von Formularobjekten schützen

In bestimmten Situationen möchte man in Formularen auch Formularobjekte verwenden, die im Formularmodus nicht änderbar sein sollen – zum Beispiel Textrahmen mit Erläuterungen.

Dies lässt sich durch Aktivieren der Option Text sperren in den Objekteigenschaften verwirklichen. Wenn diese aktiviert ist, lässt sich der Inhalt des Objekts im Formularmodus nicht mehr abändern. Weiterhin kann das Objekt im Formularmodus nicht mehr angeklickt werden und auch das Anspringen mit der Tabulatortaste Tab funktioniert nicht mehr.

Um den Inhalt eines Formularobjekts zu schützen, gehen Sie also wie folgt vor:

1.Falls momentan der Formularmodus aktiv ist, verlassen Sie diesen mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Formularmodus.
2.Markieren Sie das Objekt, das Sie schützen möchten, per Mausklick.
3.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Rand des Objekts, um das Kontextmenü zu öffnen. Rufen Sie hier den untersten Eintrag Eigenschaften auf.
4.Wechseln Sie auf die Karteikarte Eigenschaften.
5.Schalten Sie dort die Option Text sperren ein.
6.Bestätigen Sie mit OK.

Der Inhalt dieses Objekts ist nun geschützt.

Besonderheiten bei Tabellen

Bei Tabellen können Sie sogar für jede einzelne Tabellenzelle festlegen, ob deren Inhalt im Formularmodus gegen Änderungen geschützt werden soll. Markieren Sie dazu die gewünschten Zellen, rufen Sie den Ribbonbefehl Tabelle | Eigenschaften | Zelleneigenschaften auf und schalten Sie auf der Karteikarte Format die Option Text sperren ein.

Der Inhalt dieser Zellen lässt sich fortan im Formularmodus nicht mehr bearbeiten. Außerdem werden die Zellen beim Drücken der Tabulatortaste Tab übersprungen.

Natürlich können Sie auch komplette Tabellen schützen. Markieren Sie dazu einfach die gesamte Tabelle und verfahren Sie dann wie oben beschrieben.