Karteikarte Innentext (bei AutoFormen, denen Text hinzugefügt wurde)

<< Click to Display Table of Contents >>

Karteikarte Innentext (bei AutoFormen, denen Text hinzugefügt wurde)

Diese Karteikarte erscheint nur bei AutoFormen, denen Text hinzugefügt wurde (siehe Abschnitt Text zu AutoFormen hinzufügen) und bei Textrahmen.

Auf dieser Karteikarte können Sie Einstellungen zu dem enthaltenen Text ändern.

Tipp: Einige dieser Optionen finden Sie auch direkt als Befehle auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt | Gruppe Innentext.

Verfügbare Optionen:

Rubrik Innenränder

Hier können Sie die Innenränder für den Text ändern. Schalten Sie die Option Automatisch ein, ermittelt das Programm automatisch geeignete Ränder.

Rubrik Überlappende Objekte

Diese Einstellung bestimmt, was passieren soll, wenn sich das Objekt mit einem anderen überlappt.
Bei der Standardeinstellung Objekt ignorieren greift TextMaker nicht ein. In dem sich überlappenden Bereich wird also der Inhalt beider Objekte übereinander gedruckt.
Wählen Sie hingegen die Option Text umbrechen, wird der in diesem Objekt enthaltene Text automatisch neu umbrochen, so dass er die Überlappung umfließt.

Rubrik Drehen um...

Hier können Sie den Text um den angegebenen Winkel drehen.

Rubrik Vertikale Ausrichtung

Diese Einstellung bestimmt, wie der enthaltene Text zwischen Ober- und Unterkante der Zeichnung ausgerichtet werden soll:

Option

Erläuterung

Oben

Der Text wird an der Oberkante des Objekts ausgerichtet. (Dies ist die Standardeinstellung.)

Zentriert

Der Text wird zwischen Ober- und Unterkante zentriert.

Unten

Der Text wird an der Unterkante des Objekts ausgerichtet.

Blocksatz

Der Abstand zwischen den Textzeilen wird gleichmäßig so erweitert, dass der Text genau an der Oberkante des Objekts beginnt und genau an der Unterkante endet.