Text zu AutoFormen hinzufügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Text zu AutoFormen hinzufügen

Sie können AutoFormen auf Wunsch Text hinzufügen. Dieser Text wird dann innerhalb der AutoForm angezeigt – genau wie bei einem Textrahmen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Markieren Sie die gewünschte AutoForm.
2.Rechtsklicken Sie auf die AutoForm, um ihr Kontextmenü aufzurufen.
3.Wählen Sie darin den Befehl Text hinzufügen.

Nun blinkt die Schreibmarke in der AutoForm; Sie können jetzt also Text eingeben.

Tipp: Es gibt noch einen schnelleren Weg, Text zu einer AutoForm hinzuzufügen: Markieren Sie die AutoForm dazu und beginnen Sie dann einfach mit dem Tippen.

Mit den Befehlen der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen und Gruppe Absatz lässt sich der Text zudem nach Ihren Wünschen formatieren.

Wenn Sie mit der Eingabe fertig sind, klicken Sie auf eine beliebige Stelle außerhalb des Objekts. Möchten Sie den Text später noch einmal bearbeiten, markieren Sie die AutoForm erneut und wählen den Befehl Text bearbeiten aus dem Kontextmenü.

Wichtig: Wenn am unteren Rand des Textes ein roter Balken* erscheint, zeigt dies an, dass der Text nicht vollständig in den zur Verfügung stehenden Platz passt. Vergrößern Sie in diesem Falle also das Objekt oder verringern Sie die Textmenge.

* Der rote Balken erscheint nur, wenn im Dialogfenster des Befehls Datei | Einstellungen options_icon auf der Karteikarte "Ansicht" die Option Markierung für Textüberlauf aktiviert ist. Zudem muss bei Eigenschaften des Objekts auf der Karteikarte "Format" die mit den Optionen Genau oder Wachsend (Max-Wert) festgelegte Begrenzung für die Höhe erreicht sein.

Hinweis: Die weiter vorne in diesem Kapitel vorgestellten Textrahmen sind übrigens nichts anderes als AutoFormen (in diesem Falle einfache Rechtecke), denen Text hinzugefügt wurde. Alle Informationen im Abschnitt Textrahmen gelten also im gleichen Maße auch für AutoFormen, denen Text hinzugefügt wurde.