Nummerierung mit Auto-Nummern

<< Click to Display Table of Contents >>

Nummerierung mit Auto-Nummern

Neben der auf den vorherigen Seiten vorgestellten automatischen Absatznummerierung können Sie auch manuell Nummerierungen erzeugen, indem Sie an beliebigen Textstellen eine Auto-Nummer einfügen.

Die "Auto-Nummer" ist ein Feld, das symbolisch für eine laufende Nummer steht. Die erste Auto-Nummer, die in einem Dokument vorkommt, liefert stets eine "1" zurück, die nächste eine "2" usw.

Fügen Sie später inmitten des Dokuments eine weitere Auto-Nummer ein, werden alle nachfolgenden Auto-Nummern automatisch um eins erhöht. Löschen Sie einen Textabschnitt, der eine Auto-Nummer enthält, werden alle nachfolgenden Auto-Nummern um eins herabgesetzt.

Um eine Auto-Nummer einzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die Stelle, an der die Auto-Nummer eingefügt werden soll.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen (bzw. Verweise) | Feld field_insert_icon für das Dialogfenster auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst).
3.Wählen Sie in der Liste Gruppe das Feld "Auto-Nummer".
4.Klicken Sie auf Einfügen.

Die Auto-Nummer erscheint nun im Text.

Auto-Nummer zurücksetzen

Falls Sie innerhalb eines Dokuments mehrere Nummerierungen mit Auto-Nummern benötigen, können Sie die Auto-Nummer jederzeit auf Eins zurücksetzen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die Stelle, an der die neue Nummerierung zurückgesetzt werden soll.
2.Fügen Sie mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Umbruch | Bereichsumbruch einen Bereichsumbruch ein.
3.Rufen Sie auf der Ribbonkarte Layout | Gruppe Bereich das Dialogfenster über das Gruppenpfeilchengroup_arrow auf und wählen die Karteikarte Spalten.
4.Vergewissern Sie sich, dass in dem Dialogfenster unter Anwenden auf die Option Aktuellen Bereich gewählt ist.
5.Schalten Sie die Option Auto-Nummern zurücksetzen ein.
6.Bestätigen Sie mit OK.

Wundern Sie sich nicht, dass es im Dialogfenster Bereich primär um Textspalten geht. "Bereiche" sind in erster Linie für den Mehrspaltendruck zuständig; sie lassen sich aber zusätzlich auch zum Zurücksetzen von Auto-Nummern verwenden.