Zeilennummern anbringen

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeilennummern anbringen

Völlig unabhängig von den in den vorherigen Abschnitten vorgestellten Arten von Nummerierungen können Sie TextMaker auch Zeilennummern neben dem Dokument anzeigen lassen. Diese werden im linken Seitenrand eingeblendet und auch ausgedruckt.

Um Zeilennummern anzeigen zu lassen, gehen Sie wie folgt vor:

Direkt über die Schaltfläche des Ribbons anwenden

1.Markieren Sie gegebenenfalls den Textabschnitt, für den Zeilennummern angezeigt werden sollen.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Layout | Gruppe Bereich | Zeilennummern line_numbers_icon auf (klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols für sein Menü).
3.Wählen Sie im erscheinenden Menü zwischen folgenden Einstellungen:
Fortlaufend: Die Nummerierung wird im gesamten Dokument fortlaufend nummeriert.
Auf jeder Seite neu beginnen: Die Nummerierung wird am Anfang jeder neuen Seite mit 1 begonnen.
In diesem Bereich neu beginnen: Die Nummerierung beginnt am Anfang des aktuellen Bereichs mit 1.
Tipp: Neue Bereiche können Sie mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Umbruch | Bereichsumbruch anlegen.

Die Zeilennummern werden nun angezeigt.

Mit dem Eintrag Keine Zeilennummern in diesem Menü schalten Sie die Anzeige der Zeilennummern wieder ab. Mit dem Eintrag Weiteres gelangen Sie in das Dialogfenster mit zusätzlichen Optionen (siehe unten).

Zeilennummern überspringen

Um die Zeilennummerierung für bestimmte Absätze zu überspringen, markieren Sie diese Absätze und rufen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz das Dialogfenster über das Gruppenpfeilchengroup_arrow auf. Wechseln Sie auf die Karteikarte Textfluss und schalten Sie dort Zeilennummern unterdrücken ein.

Zusätzliche Einstellungen: Über das Dialogfenster

Weitere Einstellungen für Zeilennummern können Sie über das Dialogfenster vornehmen:

1.Markieren Sie gegebenenfalls den Textabschnitt, für den Zeilennummern angezeigt werden sollen.
2.Rufen mit dem Ribbonbefehl Layout | Gruppe Bereich | Zeilennummern line_numbers_icon das Dialogfenster auf (klicken Sie dazu direkt auf das Symbol selbst).
Alternativ: Über den kleinen Pfeil des Symbols mit dem Eintrag Weiteres.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Zeilennummern.
4.Schalten Sie die Option Zeilennummern anzeigen ein.
5.Nehmen Sie gegebenenfalls die gewünschten Einstellungen zur Nummerierung vor (siehe unten).
6.Bestätigen Sie mit OK.

Die Zeilennummern werden nun angezeigt.

Optionen des Dialogfensters

Im Dialogfenster der Befehlsgruppe Layout | Bereichgroup_arrow können Sie auf der Karteikarte Zeilennummern folgende Einstellungen vornehmen:

Zeilennummern anzeigen

Schaltet die Anzeige von Zeilennummern ein/aus.

Rubrik Optionen

Hier können Sie folgende Optionen einstellen:
Erste Zeilennummer bestimmt, mit welcher Nummer die Zeilennummern beginnen sollen.
Zählintervall bestimmt das Intervall der Zeilennummern. Tragen Sie beispielsweise 5 ein, erscheinen Zeilennummern nur in den Zeilen 5, 10, 15, 20 usw.
Abstand zum Text legt fest, wie viel Abstand TextMaker zwischen den Zeilennummern und dem Text freihalten soll.
Position bestimmt, wo die Zeilennummern angezeigt werden sollen: im linken oder rechten Seitenrand beziehungsweise im inneren oder äußeren Seitenrand (bei Dokumenten mit gegenüberliegenden Seiten, also beispielsweise Büchern).

Rubrik Nummerierung

Bestimmt, ob und wann die Nummerierung neu beginnen soll:
In diesem Bereich neu beginnen: Die Nummerierung wird nur am Beginn des aktuellen Bereichs auf 1 zurückgesetzt. Tipp: Neue Bereiche können Sie mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Umbruch | Bereichsumbruch anlegen.
Auf jeder Seite neu beginnen: Die Nummerierung wird am Beginn jeder Seite des Dokuments auf 1 zurückgesetzt.
Fortlaufend: Die Nummerierung wird im gesamten Dokument fortlaufend nummeriert.
Zusätzlich gibt es die Option Leere Absätze überspringen. Wird diese eingeschaltet, übergeht die Nummerierung alle Absätze, die komplett leer sind.

Anwenden auf:

Bestimmt, auf welchen Teil des Dokuments sich die in diesem Dialogfenster getätigten Einstellungen auswirken sollen:
Gesamtes Dokument: Das gesamte Dokument.
Von hier an: Den Textabschnitt von der Schreibmarke bis zum Ende des Dokuments.
Markierter Text: Den markierten Text.
Aktueller Bereich: Den aktuellen Bereich des Textes. Tipp: Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Umbruch | Bereichsumbruch können Sie das Dokument in beliebige viele Bereiche unterteilen.
Markierte Bereiche: Alle Bereiche vom Beginn der Markierung bis zu deren Ende.
Bis zum Ende des Bereichs: Den Textabschnitt von der Schreibmarke bis zum Ende des aktuellen Bereichs.