Operatoren

<< Click to Display Table of Contents >>

Operatoren

Folgende Operatoren können in Rechenformeln verwendet werden:

Operator

Funktion

+

Addieren (bei Zahlen) beziehungsweise Verbinden* (bei Zeichenketten)

-

Subtrahieren

*

Multiplizieren

/

Dividieren

%

Modulo (Rest einer Division)

*Über das Pluszeichen lassen sich nicht nur Zahlenwerte addieren, sondern auch Zeichenketten zusammenfügen. "Text"+"Maker" ergibt beispielsweise "TextMaker".

Es gilt die Punkt-vor-Strich-Regel. Multiplikationen und Divisionen werden also vor Additionen und Subtraktionen ausgerechnet. 2+3*4 ergibt 14. Diese Hierarchie können Sie durch Klammern beeinflussen: (2+3)*4 ergibt 20.

Weiterhin gibt es Vergleichsoperatoren, wie sie beispielsweise von der Funktion IF benötigt werden:

Operator

Funktion

=

Ist gleich?

< >

Ungleich?

>

Größer als?

>=

Größer als oder gleich?

<

Kleiner als?

<=

Kleiner als oder gleich?

&

Logisches "Und"

|

Logisches "Oder" (Taste AltGr+< auf einer PC-Tastatur)

!

Negation

Einige Hinweise zu Vergleichen

Beim Vergleich zweier Zeichenketten mit "=" ist das Ergebnis nur dann "wahr", wenn die Zeichenketten exakt übereinstimmen und die gleiche Länge haben. Die Groß-/Kleinschreibung wird dabei beachtet.

"Hans"="Hans"

ist wahr.

"Hans"="hans"

ist falsch.

"Hans"="Hans-Peter"

ist falsch.

Falls Sie einen komplexen Vergleich mit mehreren "Unds" und "Oders" konstruieren, sollten Sie die einzelnen Bedingungen jeweils in Klammern setzen.