Der Aufbau einer Rechenformel

<< Click to Display Table of Contents >>

Der Aufbau einer Rechenformel

Rechenformeln dürfen aus bis zu 255 Zeichen bestehen. Das Ergebnis ist auf 100 Zeichen begrenzt.

Sie können Rechenformeln aus folgenden Bestandteilen aufbauen:

Feste Werte

Eine Rechenformel ergibt sich in ihrer einfachsten Form aus einem festen Wert – wie in den folgenden Beispielen:

Zeichenketten

Beispiel: "Guten Tag!"
Eine Rechenformel mit diesem Inhalt ergibt stets die Zeichenkette "Guten Tag!".
(Eine Zeichenkette ist eine Reihe von Zeichen – also Buchstaben, Ziffern oder Sonderzeichen.)
Zeichenketten dürfen maximal 100 Zeichen lang werden.
Wichtig: Wenn Sie feste Zeichenketten direkt in eine Rechenformel eingeben (z.B. "Guten Tag!"), müssen diese mit "Anführungszeichen" versehen werden. TextMaker würde sonst versuchen, sie als Funktionsnamen oder Variablennamen zu interpretieren.

Numerische Werte

Beispiel: 42,50
Natürlich kann ein fester Wert auch ein numerischer Wert, sprich eine Zahl sein. Diese Rechenformel liefert stets die Zahl 42,5 zurück.

Datumsangaben

Beispiel: "20.04.18"
Diese Formel entspricht dem Datum 20.4.2018.
Format von Datumsangaben:
Beachten Sie bitte beim Eingeben von festen Datumsangaben in Rechenformeln:
1. Wenn Sie feste Datumsangaben in Rechenformeln eingeben, müssen Sie diese mit "Anführungszeichen" versehen.
2. Tag und Monat müssen stets zweistellig angegeben werden. "20.04.18" wäre also korrekt, "20.4.18" hingegen falsch (Monat ist einstellig).
3. Das Jahr kann wahlweise zwei- oder vierstellig angegeben werden. "20.04.18" ist also genauso zulässig wie "20.04.2018".
4. Wenn Sie eine zweistellige Jahreszahl zwischen 0 und 29 angeben, stellt TextMaker automatisch 20... voran. Bei Jahreszahlen zwischen 30 und 99 stellt TextMaker 19... voran. Das Datum "01.01.29" wird also als 1.1.2029 interpretiert, das Datum "01.01.30" als 1.1.1930.

Datenbankfelder, Tabellenzellen und Objekte

Sie können auch den Inhalt von Datenbankfeldern, Tabellenzellen und Objekten in Rechenformeln verwenden.

Informationen dazu finden Sie in den Abschnitten Tabellenzellen in Berechnungen, Datenbankfelder in Berechnungen und Objekte in Berechnungen.

Berechnungen

Eine Rechenformel kann verschiedene Arten von Berechnungen enthalten.

Beispiel: 6*5

Liefert immer den festen Wert 30 zurück, ist also eigentlich ein fester Wert – keine Berechnung.

Beispiel: 5*ANZAHL

In dieser Formel wird der feste Wert 5 mit der Variablen ANZAHL multipliziert. Hat ANZAHL momentan den Wert 10, ergibt die Formel 50.

Weiterhin stellt TextMaker Ihnen auch eine Vielzahl an Rechenfunktionen zur Verfügung. Detaillierte Beschreibungen finden Sie im Abschnitt Übersicht Rechenfunktionen. Hier vorab einige Beispiele:

Beispiel: TODAY()

Die Funktion TODAY() liefert das aktuelle Datum zurück. Am 16. September 2018 wäre das Ergebnis beispielsweise 16.09.18.

Beispiel: MONTH(TODAY())

Hier wird eine Funktion auf eine andere angewandt. Die Funktion TODAY() gibt das aktuelle Datum zurück. Dieses Ergebnis wird aber sofort von der Funktion MONTH weiterverwertet, welche den Monat des Datums (als Zahl) liefert. Am 16. September 2018 ergäbe die Formel also den Wert 9.

Beispiel: INT(B/1000)

Hier wird die Funktion INT, welche die Nachkommastellen eines Wertes entfernt, auf die Berechnung B/1000 angewandt. Hat B den Wert 3752,70, ergibt die Formel den Wert 3.

Das Argument für Funktionen kann also eine andere Funktion, eine beliebige Berechnung, ein Datenbankfeld, eine Tabellenzelle und natürlich auch eine Kombination aus alledem sein.

Variablen

Das Ergebnis einer Rechenformel kann einer Variablen zugewiesen werden.

Tipp: Im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Feld dropdown_arrow | Berechnung erscheinen alle momentan definierten Variablen in der Liste Variable/Feld. Per Doppelklick können sie in die Rechenformel eingesetzt werden.

Beispiel: PREIS=17,99

Die "Formel" ist hier lediglich der konstante Wert 17,99. Hierdurch wird die Variable PREIS definiert und auf 17,99 gesetzt. Dies gilt ab der Textstelle, an der Sie obige Berechnung eingefügt haben, bis zum Textende – sofern Sie der Variable PREIS nicht weiter unten im Text einen anderen Wert geben.

Hinweis: Immer, wenn Sie einen Wert oder eine Berechnung einer Variablen zuweisen, erscheint das Ergebnis der Variablen an der aktuellen Position im Text. Wünschen Sie dies nicht – weil Sie z.B. nur eine Zwischenberechnung durchführen wollen, deren Ergebnis nicht angezeigt werden soll – schalten Sie bei der Eingabe der Rechenformel im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Feld dropdown_arrow | Berechnung die Option Verborgen ein.

Beispiel: MONAT=MONTH(TODAY())

Hier wird der Monat des heutigen Datums ausgerechnet und ausgegeben. Gleichzeitig wird das Ergebnis aber auch in der Variablen MONAT gespeichert.

Natürlich lassen sich solche Variablen auch in anderen Rechenformeln verwenden.

Beispiel: PREIS*1,19

Diese Rechenformel liefert den momentanen Inhalt der Variable PREIS, multipliziert mit 1,19.