Profi-Tipp: Überschriften über Absatzvorlagen verwalten

<< Click to Display Table of Contents >>

Profi-Tipp: Überschriften über Absatzvorlagen verwalten

Wenn Sie in der Gliederungsansicht die Gliederungsebene eines Absatzes verändern, passiert eigentlich nicht viel: TextMaker weist dem Absatz lediglich eine der Absatzvorlagen Überschrift 1 bis Überschrift 9 zu.

Was denkt sich da der schlaue Fuchs? Richtig: Sie können Überschriften auch dadurch festlegen, dass Sie Textabsätzen einfach eine der Formatvorlagen Überschrift 1 bis Überschrift 9 zuweisen.

Möchten Sie also eine neue Überschrift anlegen, können Sie dies auch ohne die Gliederungsansicht tun. Tippen Sie einfach die Überschrift ein und wählen Sie die gewünschte Überschriftenvorlage auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Vorlagen (bzw. aus der Seitenleiste) – fertig.

Genauso einfach können Sie die Gliederungsebene einer Überschrift ändern. Wenn Sie die Schreibmarke beispielsweise auf eine Überschrift der 2. Ebene setzen und ihr die Formatvorlage Überschrift 3 zuweisen, wird diese auf die 3. Ebene herabgestuft.

Und das geht sogar noch schneller: Den Vorlagen Überschrift 1 bis 3 sind standardmäßig die Tastenkürzel Alt+1 bis Alt+3 zugewiesen, der Vorlage Normal das Tastenkürzel Alt+0. Mit diesen Tastenkombinationen können Sie also blitzschnell Überschriften anlegen, ihre Ebene ändern und Überschriften wieder zu normalem Text machen.

Erläuterung: Die Gliederungsebene ist eine Absatzformatierung!

"Was haben eigentlich Formatvorlagen mit der Gliederung zu tun?", werden Sie sich jetzt vielleicht fragen.

Ganz einfach: Die Gliederungsebene ist für TextMaker eine ganz gewöhnliche Absatzformatierung. Wenn Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz mit dem Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke das Dialogfenster aufrufen, werden Sie deshalb auf der Karteikarte Absatz auch eine Option namens Gliederungsebene finden.

In den Formatvorlagen Überschrift 1 bis Überschrift 9 wurde diese Option entsprechend auf 1 ... 9 gesetzt. Das ist der Grund, warum Sie über Formatvorlagen die Ebene von Überschriften verändern können.

Hinweis: Sie sollten die Option Gliederungsebene im Dialogfenster auf der Karteikarte Absatz normalerweise nicht von Hand ändern. Verwenden Sie die dazu die Gliederungsansicht oder die erwähnten Formatvorlagen. Dies ist komfortabler und schließt potenzielle Fehlerquellen aus.