Textbausteine

<< Click to Display Table of Contents >>

Textbausteine

Textbausteine bieten eine enorme Arbeitserleichterung: Sie können sich Textbausteine für häufig benötigte Floskeln anlegen und diese dann blitzschnell im Text abrufen.

Legen Sie beispielsweise einen Textbaustein namens "anf" mit dem Inhalt "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten" an. Nun können Sie diesen Baustein jederzeit abrufen: Tippen Sie dazu im Text einfach "anf" und dann die Leertaste, die Eingabetaste oder ein Satzzeichen. Sofort wird "anf" durch "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten" ersetzt.

Auf diese Weise können Sie sich mit TextMaker Ihr persönliches "Computersteno" zusammenstellen und beim Tippen viel Zeit sparen.

In diesem Abschnitt erfahren Sie alles über das Arbeiten mit Textbausteinen:

Textbausteine anlegen

Neue Textbausteine können dialoggesteuert mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein oder über die Rechtschreibprüfung angelegt werden. Für jeden Textbaustein muss ein Name (z.B. "anf") und der gewünschte Inhalt angegeben werden (z.B. "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten").

Textbausteine abrufen

Wenn in den Programmeinstellungen die Option Textbausteine automatisch ersetzen aktiviert ist, lassen sich Textbausteine ganz einfach abrufen: Tippen Sie dazu den Namen des Bausteins und daraufhin die Leertaste, die Eingabetaste oder ein Satzzeichen. Sofort wird der Name durch den Inhalt ersetzt.
Alternativ lassen sich Bausteine mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein von Hand einfügen.

Textbausteine bearbeiten

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein lassen sich nicht nur neue Textbausteine anlegen, sondern auch vorhandene Bausteine bearbeiten, formatieren, umbenennen oder löschen.

Ausführliche Informationen folgen auf den nächsten Seiten.