Silbentrennung

<< Click to Display Table of Contents >>

Silbentrennung

Die automatische Silbentrennung trennt lange Wörter am Zeilenende nach deren Sprechsilben. Das sorgt dafür, dass der rechte Rand des Textes nicht so "ausgefranst" erscheint.

Die Silbentrennung arbeitet völlig automatisch, während Sie tippen. Sie brauchen sich normalerweise also überhaupt nicht um sie zu kümmern.

Sie müssen lediglich darauf achten, dass Sie die korrekte Sprache eingestellt haben, da die Silbentrennung natürlich fehlerhafte Resultate liefert, wenn Sie beispielsweise einen englischen Text nach deutschen Trennregeln trennen lassen.

Sprache einstellen

Wie man die Sprache für Rechtschreibprüfung und Silbentrennung einstellt, wurde bereits zu Beginn dieses Kapitels beschrieben (Abschnitt Sprache einstellen).

Hier noch einmal eine kurze Zusammenfassung:

Standardsprache einstellen

Standardmäßig richten sich Rechtschreibprüfung und Silbentrennung stets nach der von Ihnen eingestellten Standardsprache.
Um die Standardsprache festzulegen, rufen Sie den Befehl Datei | Einstellungen options_icon auf, wechseln im Dialogfenster auf die Karteikarte Sprache und wählen bei Standardsprache die gewünschte Sprache.
Im Normalfall wählen Sie hier Ihre Muttersprache – und brauchen sich um diese Einstellung dann nie wieder zu kümmern.

Textabschnitte in einer anderen Sprache formatieren

Darüber hinaus können Sie aber auch für einzelne Textabschnitte jederzeit eine andere Sprache auswählen. Dies ist nützlich, wenn Sie beispielsweise ein englischsprachiges Zitat in einem deutschsprachigen Dokument verwenden möchten.
Dazu markieren Sie den fremdsprachlichen Textabschnitt und wählen über die Schaltfläche change_language_icon Sprache ändern (Ribbonkarte Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung) die Sprache, in der dieser Textabschnitt verfasst ist.
Sie können die Sprache innerhalb eines Dokuments beliebig oft wechseln und natürlich auch komplette Dokumente in einer anderen Sprache formatieren.

Trennhäufigkeit einstellen

Auf Wunsch können Sie festlegen, wie häufig die Silbentrennungsfunktion Wörter trennen soll – oder die Silbentrennung ganz abschalten. Diese Einstellung lässt sich für jeden Absatz getrennt festlegen.

Markieren Sie dazu die betreffenden Absätze und rufen auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz über das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke das Dialogfenster auf. Wechseln Sie auf die Karteikarte Textfluss. Wählen Sie dann die gewünschte Einstellung in der Liste Silbentrennung.

Tipp: Alternativ finden Sie diese Einstellungen auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Silbentrennung hyphenation_icon.

Folgende Optionen stehen zur Wahl:

Option

Erläuterung

Keine

Keine Silbentrennungen durchführen

Stets

Beliebig viele aufeinanderfolgende Silbentrennungen versuchen (Standardeinstellung)

2-Zeilen-Trennung

Silbentrennung nur in jeder zweiten Zeile versuchen

3-Zeilen-Trennung

Silbentrennung nur in jeder dritten Zeile versuchen

Mit Keine schalten Sie die Silbentrennung für die markierten Absätze also ganz ab, wogegen Stets in jeder beliebigen Zeile eines Absatzes versucht, eine Silbentrennung durchzuführen.

Wozu aber dienen die zwei anderen Optionen? Nun, es ist nicht immer erstrebenswert, alle denkbaren Silbentrennungen durchzuführen. Denn das kann beispielsweise bei schmalen Textspalten dazu führen, dass in fast jeder Zeile getrennt wird, was die Lesbarkeit des Dokuments absenkt. Deshalb können Sie TextMaker mit Hilfe der Optionen 2- und 3-Zeilen-Trennung anweisen, eine Silbentrennung nur in jeder zweiten beziehungsweise dritten Zeile zu versuchen.

Silbentrennung für ein Dokument komplett abschalten

Unabhängig von obigen Einstellungen können Sie die Silbentrennung für das aktuelle Dokument jederzeit komplett ein- oder ausschalten.

Für das Umschalten finden Sie auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Silbentrennung hyphenation_icon im Menü des Symbols den Befehl Automatische Silbentrennung.

Standardmäßig ist die automatische Silbentrennung aktiviert. Sie erkennen das daran, dass vor dem Befehl Automatische Silbentrennung ein Häkchen angezeigt wird. Um sie auszuschalten, rufen Sie diesen Befehl auf, woraufhin das Häkchen verschwindet. Die automatische Silbentrennung ist nun komplett deaktiviert (für das aktuelle Dokument). Es werden also keine Trennzeichen mehr automatisch eingefügt, und die bereits vorhandenen werden allesamt entfernt.

Rufen Sie den Befehl erneut auf, wird die Silbentrennung wieder eingeschaltet.

Hinweis: Diese Einstellung ist eine Dokumentoption. Das bedeutet, dass sie nur das aktuelle Dokument betrifft und ihr Zustand auch im Dokument gespeichert wird. So können Sie bei jedem Dokument einzeln entscheiden, ob darin automatische Silbentrennungen vorgenommen werden sollen oder nicht.

Übrigens gibt es die gleiche Option auch im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon auf der Karteikarte Sprache: Wenn Sie dort die Option Automatische Silbentrennung verwenden ein- oder ausschalten, ist das gleichbedeutend mit dem Aufruf des Befehls Überarbeiten | Silbentrennung dropdown_arrow | Automatische Silbentrennung.

Silbentrennung für ein Wort oder einen Textabschnitt abschalten

Weiterhin können Sie die Silbentrennung auch gezielt für einen bestimmten Textabschnitt (z.B. ein einzelnes Wort) abschalten.

Markieren Sie den Textabschnitt dazu und wählen über die Schaltfläche change_language_icon Sprache ändern (Ribbonkarte Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung) die Einstellung Keine Sprache.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass in diesem Textabschnitt dann auch keine Rechtschreibprüfung mehr stattfindet.

Einfügen von "weichen" Trennzeichen

TextMaker verfügt über eine äußerst ausgereifte Silbentrennung, die nur in sehr seltenen Fällen Fehler macht. Falls das Programm einmal ein Wort nicht an der gewünschten Stelle trennen sollte, können Sie dies jederzeit korrigieren, indem Sie dort ein weiches Trennzeichen (auch bekannt als bedingter Trennstrich) einfügen.

Setzen Sie die Schreibmarke dazu an die Stelle, an der das Wort durch einen Bindestrich getrennt werden soll, und betätigen Sie die Tastenkombination Strg+Bindestrich. TextMaker wird das Wort dann künftig nur noch an dieser Stelle trennen.

Bei Wörtern mit mehreren Silben können Sie natürlich auch mehrere weiche Trennzeichen einfügen (zum Beispiel einen hinter jeder Silbe).

Tipp: Weiche Trennzeichen werden im Dokument normalerweise nicht angezeigt. Sie können sie aber jederzeit sichtbar machen, indem Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen aufrufen, auf die Karteikarte Ansicht wechseln und dort die Option Weiche Trennstriche einschalten. TextMaker zeigt daraufhin alle weichen Trennzeichen grau hinterlegt an.

Einfügen von "geschützten" Trennzeichen

Wenn ein Wort, das sich am Ende einer Zeile befindet, einen Bindestrich enthält, führt TextMaker dort möglicherweise eine Silbentrennung durch. Dies ist in bestimmten Fällen aber nicht wünschenswert.

Bei einer Telefonnummer wie 936386-0 möchte man beispielsweise nicht, dass die Null vom Rest der Telefonnummer durch eine Silbentrennung abgetrennt wird. Schließlich ist die Nummer besser lesbar, wenn TextMaker sie nicht trennt, sondern sie stattdessen komplett auf die nächste Zeile übernimmt.

Wenn Sie verhindern möchten, dass TextMaker eine Trennung an einem Bindestrich vornimmt, dann ersetzen Sie diesen durch ein geschütztes Trennzeichen. Sie können diesen durch das Betätigen der Tastenkombination Strg+Umschalt+Bindestrich einfügen.

Man könnte dieses Zeichen auch "nicht-trennenden Bindestrich" nennen, denn es sieht aus wie ein normaler Bindestrich, verhindert jedoch, dass an dieser Stelle eine Silbentrennung durchgeführt wird.