Benutzerwörterbücher bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Benutzerwörterbücher bearbeiten

Wenn Sie die Rechtschreibprüfung Wörter lernen lassen, werden diese in Ihr Benutzerwörterbuch aufgenommen. Dieses können Sie jederzeit bearbeiten, um beispielsweise fälschlicherweise aufgenommene Wörter wieder zu löschen.

Klicken Sie dazu auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Rechtschreibprüfung spell_check_icon auf den kleinen Pfeil des Symbols und rufen im erscheinenden Menü den Eintrag Wörterbücher bearbeiten auf. Es öffnet sich ein Dialogfenster mit folgenden Schaltflächen und Optionen:

Sprache

Es gibt zu jeder Sprache ein eigenes Benutzerwörterbuch. Über die aufklappbare Liste Sprache können Sie auswählen, welches Benutzerwörterbuch Sie bearbeiten möchten.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass es für Deutsch jeweils zwei Einträge in dieser Liste gibt: "Deutsch (Deutschland)" steht für die neue Rechtschreibung und "Deutsch (Deutschland, alt)" für die alte Rechtschreibung. Entsprechendes gilt für "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch (Schweiz)".

Wörter

Eine Liste aller Wörter, die sich in Ihrem Benutzerwörterbuch (für die gewählte Sprache) befinden.

Schaltfläche "Schließen"

Schließt das Dialogfenster.

Schaltfläche "Hinzufügen"

Diese Schaltfläche ermöglicht Ihnen, ein Wort manuell zu Ihrem Benutzerwörterbuch hinzuzufügen. Tippen Sie das gewünschte Wort dazu in das Dialogfenster ein, das nach dem Betätigen dieser Schaltfläche erscheint.
Auf diese Weise hinzugefügte Wörter werden genau so behandelt wie Wörter, die Sie dem Programm über die Schaltfläche Lernen in der Rechtschreibprüfung beigebracht haben.

Schaltfläche "Ändern"

Mit dieser Schaltfläche können Sie das momentan in der Liste selektierte Wort editieren. Dies ist nützlich bei Wörtern, die Sie versehentlich in falscher Schreibweise in Ihr Benutzerwörterbuch aufgenommen haben. Es erscheint dazu ein Dialogfenster, in dem Sie die Schreibweise des Wortes korrigieren können.

Schaltfläche "Löschen"

Diese Schaltfläche löscht das Wort, das momentan in der Liste ausgewählt ist, aus Ihrem Benutzerwörterbuch.
Die Rechtschreibprüfung wird dieses Wort künftig also wieder als falsch geschrieben ansehen.