Thesaurus

<< Click to Display Table of Contents >>

Thesaurus

iOS: In dieser Version ist der Thesaurus nicht frei verfügbar.

Mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Wörterbücher | Thesaurus thesaurus_icon können Sie TextMaker zu einem Wort Synonyme (Begriffe gleicher oder ähnlicher Bedeutung) anzeigen lassen.

Diese Funktion kann Ihnen dabei helfen, Texte präziser zu formulieren und Wortwiederholungen zu vermeiden. Selbst wenn Sie über einen großen Wortschatz verfügen, findet der Thesaurus meist noch Alternativen. Besonders dienlich ist dies natürlich bei Fremdsprachen.

Für die deutsche Sprache steht ein besonders großer Thesaurus zur Verfügung (nicht in allen TextMaker-Versionen enthalten). Dieser wurde unter der Leitung eines angesehenen deutschen Sprachwissenschaftlers in langjähriger Arbeit erstellt und enthält sage und schreibe 400.000 Synonyme. Einen umfangreicheren Thesaurus werden Sie kaum in einer anderen Textverarbeitung finden.

Verwendung des Thesaurus

Um den Thesaurus zu öffnen, tippen Sie ein Wort ein oder bewegen die Schreibmarke auf ein bereits vorhandenes Wort. Rufen Sie dann den Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Wörterbücher | Thesaurus auf.

thesaurus_dialog

TextMaker sucht das Wort nun im Thesaurus. Ist das Wort nicht vorhanden, erscheinen ähnlich geschriebene Wörter zur Auswahl. Ansonsten werden Synonyme zu dem Wort angezeigt.

Hinweis: Bei Wörtern mit mehreren Bedeutungen werden in der Liste Bedeutung mehrere Einträge angezeigt. Wählen Sie erst die gesuchte Bedeutung, worauf in der Liste Synonyme die passenden Synonyme erscheinen.

Nun können Sie per Mausklick ein Wort aus der Liste Synonyme auswählen und dann über die Schaltflächen eine der folgenden Funktionen wählen:

Nachschlagen

Sucht nach weiteren Alternativen zu dem gewählten Synonym.

Ersetzen

Ersetzt das Wort im Text durch das gewählte Synonym.

Schließen

Beendet den Thesaurus.