Benutzerdefinierte Symbole erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Benutzerdefinierte Symbole erstellen

Sie können jederzeit benutzerdefinierte Symbole anlegen und diese dann dem Ribbon oder einer Symbolleiste hinzufügen. Mit solchen Symbolen lassen sich beliebige Programme starten.

Um ein benutzerdefiniertes Symbol anzulegen – zum Beispiel eines zum Starten des Windows-Editors – gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie im Ribbon beziehungsweise im Menü den folgenden Befehl auf:
Ribbon: Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen customize_icon | Ribbon anpassen
Menü: Weiteres > Anpassen
2.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Kategorien den Eintrag Benutzer.
3.Wählen Sie eines der Symbole in der Liste Befehle.
Die ersten drei Symbole sind (als Beispiele) mit dem Windows-Taschenrechner, der Windows-Zeichentabelle und der Windows-Systemsteuerung vorbelegt. Wählen Sie beispielsweise das vierte Symbol.
4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten unter der Liste. Es erscheint daraufhin ein weiteres Dialogfenster.
5.Tragen Sie in dem neuen Dialogfenster bei Beschreibung eine kurze Beschreibung für das zu startende Programm ein – zum Beispiel "Windows-Editor".
6.Bei Befehlszeile geben Sie den vollständigen Pfad und Dateinamen des zu startenden Programms an – zum Beispiel C:\Windows\notepad.exe.
7.Optional: Wenn für das Programm ein anderes Symbol als sein Standardsymbol angezeigt werden soll, tragen Sie bei Symboldatei den Pfad und Dateinamen der gewünschten Symboldatei ein.
Beachten Sie dabei: Symbole in Symbolleisten sind etwas kleiner als die üblichen Windows-Symbole.

Sobald Sie mit OK bestätigen, wird das benutzerdefinierte Symbol angelegt.

Falls Sie das benutzerdefinierte Symbol nun gleich dem Ribbon beziehungsweise einer Symbolleiste hinzufügen möchten, gehen Sie vor wie in den folgenden Abschnitten beschrieben:

Ribbon: Abschnitt Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen

Symbolleisten: Abschnitt Symbole einer Symbolleiste anpassen