Duden Korrektor

<< Click to Display Table of Contents >>

Duden Korrektor

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist es nicht verfügbar.

Bei SoftMaker Office Professional/NX Universal enthält TextMaker, neben seinen vorhandenen Sprachwerkzeugen, zusätzlich den Duden Korrektor aus dem Dudenverlag.

Dieser beinhaltet Module für Rechtschreibprüfung und Silbentrennung, die anstelle der eingebauten Module verwendet werden können. Darüber hinaus steht ein Modul für Grammatikprüfung zur Verfügung.

Hinweis: Sämtliche Module des Duden Korrektors funktionieren nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz etc.)".

In den nachfolgenden Abschnitten stellen wir Ihnen den Duden Korrektor ausführlich vor. Folgende Themen werden darin behandelt:

Duden-Rechtschreibprüfung verwenden

Der Duden Korrektor kann unter anderem die Rechtschreibprüfung in Ihren Dokumenten übernehmen:
Aktivieren Sie dazu einfach in den Einstellungen die Option Für deutschsprachige Rechtschreibprüfung den Duden Korrektor verwenden. Von nun an verwendet die Rechtschreibprüfung nicht mehr das in TextMaker integrierte Rechtschreibmodul, sondern das Rechtschreibmodul des Duden Korrektors.

Duden-Silbentrennung verwenden

Ähnliches gilt für die automatische Silbentrennung:
Aktivieren Sie dazu in den Einstellungen die Option Für deutschsprachige Silbentrennung den Duden Korrektor verwenden. Ist dies geschehen, werden Silbentrennungen nicht mehr von dem in TextMaker eingebauten Modul, sondern vom entsprechenden Modul des Duden Korrektors übernommen.

Duden-Grammatikprüfung verwenden

Die Option Duden-Korrektor-Grammatikprüfung verwenden bereichert TextMaker um ein besonders interessantes neues Feature:
Die Duden-Grammatikprüfung funktioniert im Prinzip wie die Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen. Sie sucht allerdings nicht nach Rechtschreibfehlern, sondern nach Grammatikfehlern. Diese werden grün unterstrichen. Zeigen Sie mit der Maus auf einen solchen Fehler, erscheint eine Erläuterung dazu.

Duden Korrektor konfigurieren

Im letzten Abschnitt lernen Sie das Dialogfenster Duden-Korrektor-Einstellungen kennen, mit dem Sie die einzelnen Module des Duden Korrektors nach Ihren Wünschen konfigurieren können.

Ausführliche Informationen zu diesen Themen finden Sie, in obiger Reihenfolge, auf den nächsten Seiten.