Trendlinien

<< Click to Display Table of Contents >>

Trendlinien

Hinweis: Trendlinien können nur in bestimmten zweidimensionalen Diagrammtypen (u.a. Säulen-, Balken und Liniendiagrammen) verwendet werden. Diese sollten außerdem nicht gestapelt sein.

Sie können auf Wunsch zu jeder Datenreihe des Diagramms eine Trendlinie einblenden lassen (siehe Abschnitt Trendlinie ein-/ausblenden).

Eine Trendlinie stellt den Trend der Datenreihe grafisch dar, zeigt also beispielsweise an, in welchem Maße die Werte im Mittel steigen/fallen. Sie können Trendlinien auch über die vorhandenen Daten hinaus verlängern lassen und so beispielsweise eine Prognose für zukünftige Werte erhalten.

Die Position und Steigung der Trendlinie wird dabei mit Hilfe eines Regressionsverfahrens ermittelt.

Eigenschaften bearbeiten: Um die Eigenschaften einer Trendlinie zu ändern, markieren Sie diese, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen darin den Befehl Trendlinie: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente aufrufen. Oder ganz einfach per Doppelklick auf die Trendlinie.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Rubrik Linie

Hier lässt sich das Aussehen der Trendlinie ändern. Auto setzt eine dicke schwarze Standardlinie ein. Keine entfernt die Linie. Mit der Option Benutzerdefiniert lässt sich die Linienart individuell anpassen.

Karteikarte Trend

Rubrik Typ

Hier können Sie den Typ des darzustellenden Trends wählen. Neben linearen Trends (also einfachen Ausgleichsgeraden) lassen sich beispielsweise auch exponentielle oder polynomische Trends darstellen.
Für die einzelnen Arten von Trends werden folgende Formeln verwendet:

Linear:

y = ax + b

Polynomisch:

y = b + c1x + c2x2 + c3x3 + ... + c6x6

Exponentiell:

y = cebx   (e = Eulersche Zahl)

Logarithmisch:

y = c ln(x) + b

Potentiell:

y = cxb

Gleitender Durchschnitt:

f(xi) = (xi + xi-1 + xi-2 + ... + xi-n+1) / n

Basiert auf Reihe

Hier können Sie festlegen, für welche Datenreihe die Trendlinie gezeichnet werden soll.

Rubrik Trend

Hier können Sie die Trendlinie über die vorhandenen Datenpunkte hinaus verlängern.
Sind beispielsweise 3 Datenpunkte vorhanden (zum Beispiel die Verkaufsergebnisse für das 1., 2. und 3. Jahr), können Sie bei Vorwärts eine 1 eingeben. Die Linie wird dann um eine zusätzliche Periode (= einen Datenpunkt) verlängert, zeigt also eine Prognose für die Verkäufe im 4. Jahr an.

Schnittpunkt

Hier können Sie erzwingen, dass die Trendlinie die Y-Achse bei einer bestimmten y-Koordinate schneiden soll. Nur bei bestimmten Arten von Trendlinien verfügbar.

Formel im Diagramm anzeigen

Blendet im Diagramm die Gleichung an, auf der die Trendlinie basiert.

Korrelationsmaß anzeigen

Blendet im Diagramm das Korrelationsmaß (Bestimmtheitsmaß) R2 ein.

Rubrik Name

Hier können Sie auf Wunsch den Namen der Trendlinie ändern. Dieser wird in der Legende angezeigt. Wählen Sie dazu die Option Benutzerdefiniert und tragen Sie den gewünschten Namen ein.