Übernahme von Einzeladressen

<< Click to Display Table of Contents >>

Übernahme von Einzeladressen

Wozu benötigt man eine Textverarbeitung besonders häufig? Zum schnellen Schreiben von Briefen. Gerade für solche Routinearbeiten steht Ihnen mit TextMaker ein besonders effizienter Helfer zur Verfügung.

Sie benötigen dazu lediglich eine passende Dokumentvorlage – nämlich eine Dokumentvorlage, der erstens eine Adressdatenbank zugewiesen wurde und in die zweitens Datenbankfelder aus dieser Adressdatenbank eingefügt wurden. Einige solcher Vorlagen (für geschäftliche und persönliche Briefe) und eine passende Datenbank werden bei TextMaker gleich mitgeliefert.

Wenn Sie mit dem Befehl Datei | Neu file_new_icon ein neues Dokument anlegen und eine solche Vorlage wählen, zeigt TextMaker automatisch die Datenbank an. Blättern Sie darin zum gewünschten Empfänger und klicken Sie auf die Schaltfläche Einfügen. Der Rest geht automatisch: TextMaker ersetzt die Datenbankfelder in der Vorlage durch die Feldinhalte dieses Datensatzes – mit anderen Worten: die Adresse wird in den Text eingefügt. Das Resultat ist beispielsweise ein fertig ausgefüllter Briefkopf.

Auf den nächsten Seiten finden Sie ausführliche Erläuterungen hierzu.

Anmerkungen

Bitte beachten Sie folgendes, wenn Sie nach der hier vorgestellten Methode vorgehen: Beim Einfügen des gewählten Datensatzes werden die Datenbankfelder im Dokument physisch durch die Inhalte des eingefügten Datensatzes ersetzt. Sie haben damit also ein Dokument mit einem fest übernommenen Datensatzinhalt erzeugt, die Datenbankfelder an sich wurden dabei aus dem Dokument entfernt und sind daher nicht weiter bearbeitbar. (Den eingefügten Inhalt können Sie im Dokument selbstverständlich weiter bearbeiten.)

Der Vorteil dieser Methode: Sie erhalten einen personalisierten Brief, den man abspeichern kann und der sich nicht mehr in Abhängigkeit von den Inhalten der Datenbank ändert.

Möchten Sie dies nicht, klicken Sie statt auf Einfügen auf die Schaltfläche Schließen. Sie können daraufhin wie gewohnt die Datenbankfelder des Dokuments bearbeiten, zwischen den Datensätzen wechseln etc.