Für Fortgeschrittene: Datenbankstruktur ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Für Fortgeschrittene: Datenbankstruktur ändern

Dieser Abschnitt richtet sich an fortgeschrittene Anwender. Im Allgemeinen ist es nicht notwendig, bei bestehenden Datenbanken Anpassungen der Datenstruktur vorzunehmen.

Im Abschnitt Neue Datenbank anlegen wurde Ihnen erläutert, wie Sie eine komplett neue Datenbank anlegen. Sie können mit TextMaker aber auch die Struktur einer bestehenden SQLite- oder dBASE-Datenbank modifizieren – also beispielsweise Felder hinzufügen/löschen oder die Eigenschaften von Feldern (Name, Typ, Länge etc.) ändern.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Empfohlen: Legen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank an, deren Aufbau geändert werden soll.
2.Öffnen Sie die gewünschte Datenbank mit dem Befehl Datenbank bearbeiten db_edit_icon, wie im Abschnitt Datenbank öffnen beschrieben. Es erscheint das Datenbankmodul.
3.Rufen Sie im Datenbankmodul in der Gruppe Verwalten den Befehl Struktur ändern db_modify_structure_icon auf.
4.Es erscheint ein Dialogfenster, das dem des Befehls Datenbank erzeugen entspricht (siehe Abschnitt Neue Datenbank anlegen), und alle Felder der Datenbank präsentiert. Nehmen Sie in dem Dialogfenster die gewünschten Änderungen an der Datenbankstruktur vor, Erläuterungen dazu finden Sie weiter unten.
5.Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Mit der Schaltfläche Abbrechen verwerfen Sie Ihre Eingaben.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Eingaben in diesem Dialogfenster mit Speichern übernehmen, wird die bestehende Datenbank überschrieben.

Ihre Änderungen werden nun angewandt. Sie können das Datenbankmodul jetzt schließen oder bei Bedarf noch weitere Schritte an der geöffneten Datenbank im Datenbankmodul vornehmen.

Tipp: Es empfiehlt sich, die resultierende Datenbank nach dem Schließen nun kurz zu öffnen und das Ergebnis zu kontrollieren. Wenn Sie nämlich sehr viele unterschiedliche Arten von Änderungen auf einmal vornehmen, kann es in seltenen Fällen passieren, dass die Inhalte bestimmter Felder nicht in die neue Datenbank übernommen werden. Spielen Sie in so einem Falle die Sicherungskopie der Datenbank zurück und nehmen Sie die Änderungen erneut vor, verteilen sie diesmal jedoch auf mehrere Schritte.

Bedienung des Dialogfensters "Datenbankstruktur ändern" für SQLite

Tipp: Eine Liste aller Feldtypen und deren Eigenschaften finden Sie im Abschnitt Neue SQLite-Datenbank anlegen.

Das eingangs erwähnte Dialogfensters des Befehls Struktur ändern db_modify_structure_icon lässt sich wie folgt bedienen:

Neues Feld einfügen

Um ein neues Feld einzufügen, geben Sie bei Name einen eindeutigen Namen für das Feld ein und wählen bei Typ einen geeigneten Feldtyp.
Sind alle Angaben für ein Feld gemacht, klicken Sie auf Anhängen, um es hinter dem letzten Feld anzuhängen. Alternativ können Sie auch auf Einfügen klicken, um es vor dem aktuellen Feld einzufügen.

Feld ändern

Um die Eigenschaften eines Feldes zu ändern (Name, Typ, Länge etc.), klicken Sie auf das betreffende Feld in der Liste Felder, worauf dessen Eigenschaften in die Kontrollen am unteren Ende des Dialogfensters übernommen werden. Nehmen Sie dort die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Ersetzen.

Feld löschen

Um ein Feld zu löschen, selektieren Sie es in der Liste Felder und klicken auf Löschen.

Anmerkung zum Befehl "Tabelleneinstellungen" (nur für SQLite verfügbar):

Im Datenbankmodul befindet sich in der Gruppe Verwalten auch der Befehl Tabelleneinstellungen db_table_settings_icon. Im Dialogfenster dieses Befehls ändern Sie bei einer SQLite-Datenbank lediglich die Anzeige des betreffenden Feldtyps. Sie bestimmen hier allein die Art und Weise, wie Felder angezeigt werden, aber modifizieren nicht die tatsächliche Datenbankstruktur. Dies ist hilfreich, wenn die Datenbank in einem anderen Programm mit abweichenden Feldtypen erstellt wurde.

Die Beschreibung der Feldtypen finden Sie im Abschnitt Neue SQLite Datenbank anlegen.

Bedienung des Dialogfensters "Datenbankstruktur ändern" für dBASE

Tipp: Eine Liste aller Feldtypen und deren Eigenschaften finden Sie im Abschnitt Neue dBASE-Datenbank anlegen.

Das eingangs erwähnte Dialogfenster des Befehls Struktur ändern db_modify_structure_icon lässt sich wie folgt bedienen:

Neues Feld einfügen

Um ein neues Feld einzufügen, geben Sie bei Name einen eindeutigen Namen für das Feld ein und wählen bei Typ einen geeigneten Feldtyp. Tragen Sie dann gegebenenfalls die gewünschte Länge und bei Dez. die Zahl der Dezimalstellen ein.
Sind alle Angaben für ein Feld gemacht, klicken Sie auf Anhängen, um es hinter dem letzten Feld anzuhängen. Alternativ können Sie auch auf Einfügen klicken, um es vor dem aktuellen Feld einzufügen.
Hinweis: Eine Datenbank kann maximal 254 Felder enthalten, die Länge aller Felder insgesamt darf aber 4000 nicht übersteigen.

Feld ändern

Um die Eigenschaften eines Feldes zu ändern (Name, Typ, Länge etc.), klicken Sie auf das betreffende Feld in der Liste Felder, worauf dessen Eigenschaften in die Kontrollen am unteren Ende des Dialogfensters übernommen werden. Nehmen Sie dort die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Ersetzen.

Feld löschen

Um ein Feld zu löschen, selektieren Sie es in der Liste Felder und klicken auf Löschen.