Umsetzung auf die neue deutsche Rechtschreibung

<< Click to Display Table of Contents >>

Umsetzung auf die neue deutsche Rechtschreibung

Wie Sie vielleicht schon bemerkt haben, bietet TextMaker in Listen zur Auswahl der Sprache gleich zwei Einträge für Deutsch an:

"Deutsch (Deutschland)" steht für die neue Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996 in ihrer letzten Überarbeitung von 2006).

"Deutsch (Deutschland, alt)" steht hingegen für die alte Rechtschreibung.

Entsprechendes gilt für "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch (Schweiz)".

So können Sie selbst entscheiden, ob Sie lieber die alte oder die neue deutsche Rechtschreibung verwenden möchten:

Verwenden der alten Rechtschreibung

Wählen Sie die Sprache "Deutsch (Deutschland, alt)", folgen Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Thesaurus weiterhin den alten Rechtschreibregeln.

Verwenden der neuen Rechtschreibung

Möchten Sie Dokumente hingegen in der neuen deutschen Rechtschreibung verfassen, wählen Sie die Sprache "Deutsch (Deutschland)". In diesem Falle stellt Ihnen die im vorigen Abschnitt beschriebene Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen auf Wunsch einen nützlichen Helfer zur Seite:

Schalten Sie nämlich (über das Dialogfenster!) die Option Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen ein, unterstreicht sie alle Wörter mit blauer Farbe, die der alten deutschen Rechtschreibung entsprechen, nach der neuen Rechtschreibung jedoch anderes geschrieben werden sollten.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein solches Wort, werden Ihnen die zulässigen Schreibweisen angeboten. Weiterhin können Sie Informationen abrufen, warum dieses Wort jetzt anders zu schreiben ist – und so ganz nebenbei Ihre Kenntnisse der neuen Rechtschreibregeln auffrischen.

Ausführliche Informationen zu diesem Thema finden Sie auf den nächsten Seiten.