Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

<< Click to Display Table of Contents >>

Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

Die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen prüft den gesamten Text permanent auf Rechtschreibfehler. Alle falsch geschriebenen Wörter werden mit einer roten Unterstreichung markiert.

Aktivieren der Option "Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen"

Um die Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen zu aktivieren, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen für das Dialogfenster auf, wechseln auf die Karteikarte Sprache und aktivieren dort die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.

Tipp: Sie können diese Einstellung auch ohne den Weg über das Dialogfenster direkt auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Rechtschreibprüfung aktivieren. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen Sie den Eintrag Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.

TextMaker prüft das gesamte Dokument nun im Hintergrund permanent auf Rechtschreibfehler. Es werden nicht nur bestehende Rechtschreibfehler erkannt, sondern auch Textänderungen und neue Eingaben sofort auf die korrekte Schreibweise überprüft. (Letzteres, sobald ein Wort durch die Leerztaste beendet wird.)

Korrigieren falsch geschriebener Wörter

Falsch geschriebene Wörter werden auf dem Bildschirm rot unterkringelt gekennzeichnet. So sehen Sie auf einen Blick alle falsch geschriebenen Wörter und können diese sofort oder später korrigieren – ganz nach Belieben.

Um eines dieser rot unterstrichenen Wörter zu korrigieren, ändern Sie entweder seine Schreibweise einfach von Hand oder klicken mit der rechten Maustaste auf das Wort, woraufhin das Kontextmenü der Rechtschreibprüfung erscheint.

Android/iOS: Bei diesen Versionen können Sie das Kontextmenü auch mit dem Finger öffnen: Tippen Sie dazu auf den Bildschirm und halten Sie den Finger für etwa eine Sekunde gedrückt.

Das Kontextmenü enthält folgende Einträge:

Eintrag

Funktion

Liste mit
Wortvorschlägen

Im oberen Teil des Kontextmenüs werden Vorschläge für die korrekte Schreibweise des Wortes angeboten, sofern TextMaker welche findet. Klicken Sie einen davon an, wird das Wort im Text ersetzt.

Falls TextMaker sehr viele Wortvorschläge findet, erscheint zusätzlich ein Menüpunkt namens Weitere Vorschläge. Klicken Sie diesen an, erscheint ein Dialogfenster mit allen gefundenen Vorschlägen, siehe Abschnitt Rechtschreibprüfung nachträglich.

Wort ignorieren

Ignoriert den vermeintlichen Rechtschreibfehler (für alle Vorkommen dieses Wortes) und entfernt die rote Markierung.

Verwenden Sie diese Option bei Wörtern, die zwar richtig geschrieben sind, aber nicht gelernt werden sollen. Wenn Sie TextMaker beenden, "vergisst" er die ignorierten Wörter wieder.

Wort lernen

Weist TextMaker an, das Wort in das Benutzerwörterbuch aufzunehmen und damit den ihm bekannten Wortschatz zu vergrößern.

Verwenden Sie diese Option bei richtig geschriebenen Wörtern, die TextMaker noch nicht kennt. Diese Wörter merkt sich Text­Maker permanent.

Textbaustein
erzeugen

Erzeugt aus dem Wort einen Textbaustein. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Abschnitt Textbausteine.

Sobald Sie die korrekte Schreibweise wiederherstellen (beziehungsweise TextMaker das Wort ignorieren oder lernen lassen), verschwindet die rote Unterstreichung automatisch wieder.

Blau unterstrichene Wörter: Falls Sie im Dialogfenster Datei | Einstellungen zusätzlich die Option Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen aktiviert haben, sehen Sie gegebenenfalls nicht nur rot unterstrichene, sondern auch blau unterstrichene Wörter. Hierbei handelt es sich um Wörter, die der alten deutschen Rechtschreibung entsprechen, nach der neuen Rechtschreibung jedoch anders zu schreiben sind. Lesen Sie dazu den nächsten Abschnitt.

Die Rechtschreibprüfung arbeitet fehlerhaft? Wenn die Rechtschreibprüfung in einem Textabschnitt viele Wörter als falsch einstuft, deren Schreibweise jedoch definitiv korrekt ist, dann wurde der Abschnitt vermutlich in der falschen Sprache formatiert.

Markieren Sie den Textabschnitt in diesem Fall und setzen Sie über die Schaltfläche change_language_icon Sprache ändern auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung die Sprache wieder auf "Standard" (beziehungsweise auf die Sprache, in der er verfasst wurde).

Tipp: Springen zum vorherigen/nächsten Rechtschreibfehler

Wenn die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen aktiviert ist, können Sie die drei Schaltflächen in der rechten unteren Ecke des Dokumentfensters unter anderem dazu verwenden, zum vorherigen/nächsten Rechtschreibfehler springen.

goto_scrollbar

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche mit dem roten Punkt. Es erscheint ein kleines Menü. Wählen Sie darin die Option Rechtschreibfehler.

Nun lassen sich die Schaltflächen wie folgt einsetzen:

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach oben, um zum vorherigen Rechtschreibfehler zu springen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach unten, um zum nächsten Rechtschreibfehler zu springen.

Weitere Informationen zu diesen drei Schaltflächen finden Sie im Abschnitt Gehe zu....

Hinweis: Wenn Sie außerdem die Duden-Grammatikprüfung aktiviert haben (nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten), springen die Pfeile jeweils zum vorherigen/nächsten Rechtschreibfehler oder Grammatikfehler.