Verwenden von Ausrichtungstabulatoren

<< Click to Display Table of Contents >>

Verwenden von Ausrichtungstabulatoren

In Kopf- und Fußzeilen können Sie neben normalen Tabulatoren auch eine ganz spezielle Sorte von Tabulatoren verwenden: die sogenannten "Ausrichtungstabulatoren".

Ausrichtungstabulatoren haben folgende Besonderheiten:

Sie lassen sich nur in Kopf- und Fußzeilen einfügen.

Sie ignorieren sämtliche Tabulatoreinstellungen, die in einem Absatz vorgenommen worden sind (z.B. mit dem Ribbonbefehl Layout | Tabulatoren), denn:

Sie richten den nachfolgenden Text immer relativ zu den Seitenrändern aus – und zwar wahlweise linksbündig, zentriert oder rechtsbündig.

Gerade das Wort "relativ" macht diese spezielle Art von Tabulatoren besonders interessant:

Wenn Sie in der Fußzeile beispielsweise einen zentrierten Ausrichtungstabulator einfügen und dahinter ein "Seitennummer"-Feld hinzufügen, wird dieses Feld zentriert ausgerichtet. So weit so gut. Wenn Sie jetzt jedoch die Seitenränder ändern – oder gar das Papierformat auf Querformat setzen –, wird die Seitennummer auch weiterhin zentriert in der Fußzeile erscheinen. Ein normaler zentrierter Tabstopp könnte so etwas nicht leisten, da Sie bei ihm ja stets eine absolute Position angeben müssten.

Um einen Ausrichtungstabulator einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie in die Kopf- oder Fußzeile, um die Schreibmarke dorthin zu setzen (oder fügen Sie eine neue Kopf-/Fußzeile) ein).
2.Klicken Sie auf das Symbol alignment_tab_icon auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Kopf- und Fußzeilen, um einen Ausrichtungstabulator einzufügen.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Darin können Sie die gewünschte Ausrichtung für den Tabulator wählen und andere Einstellungen vornehmen (siehe unten).

Sobald Sie bestätigen, wird der Ausrichtungstabulator eingefügt und der Text hinter ihm entsprechend ausgerichtet.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im erwähnten Dialogfenster haben folgende Funktionen:

Ausrichtung

Legt die Ausrichtung des Ausrichtungstabulators fest: linksbündig, zentriert oder rechtsbündig (jeweils relativ zu den Seitenrändern).

Füllzeichen

Hier können Sie, genau wie bei normalen Tabulatoren, auf Wunsch ein Füllzeichen auswählen, mit dem dann der Bereich links von dem Tabulator aufgefüllt wird.

Relativ zu

Bestimmt, woran sich der Ausrichtungstabulator ausrichten soll: an den Seitenrändern (ohne Berücksichtigung von Absatzeinzügen) oder an den Einzügen für den aktuellen Absatz.