Verzeichnisse bearbeiten und formatieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Verzeichnisse bearbeiten und formatieren

Verzeichnisse (Inhaltsverzeichnis, Stichwortverzeichnis, Abbildungsverzeichnis oder Bibliografie) lassen sich theoretisch wie normaler Text bearbeiten. Folgendes sollten Sie dabei jedoch beachten:

Wichtig: Wenn Sie Inhalt und/oder Formatierung eines Verzeichnisses von Hand ändern, gehen diese Änderungen beim nächsten Aktualisieren des Verzeichnisses wieder verloren, da TextMaker das Verzeichnis hierzu entfernt und neu einfügt.

Manuelle Textänderungen und Formatierungen an einem Verzeichnis sind folglich nur dann sinnvoll, wenn Ihr Dokument 100% druckreif ist und das Verzeichnis definitiv nicht mehr aktualisiert werden muss.

Textänderungen sind in Verzeichnissen normalerweise ohnehin nicht nötig, und die Formatierung können Sie auf wesentlich elegantere Art und Weise ändern. Denn Verzeichnisse werden automatisch mit Absatzvorlagen formatiert, mit deren Hilfe sich die Formatierung komfortabel ändern lässt.

TextMaker erzeugt dazu folgende Absatzvorlagen, wenn Sie eines der genannten Verzeichnisse erstellen:

"Verzeichnis 1" bis "Verzeichnis 9"

Absatzvorlagen für die einzelnen Ebenen des Inhaltsverzeichnisses. Die erste Gliederungsebene (also die Hauptüberschriften) wird mit der Vorlage "Verzeichnis 1" formatiert, die zweite Ebene mit "Verzeichnis 2" usw.

"Index"

Absatzvorlage für die Stichworteinträge im Stichwortverzeichnis

"Indexüberschrift"

Absatzvorlage für die Anfangsbuchstaben im Stichwortverzeichnis (sofern beim Erstellen des Stichwortverzeichnisses die Option Mit Anfangsbuchstaben aktiviert war)

"Beschriftung"

Absatzvorlage für Beschriftungen

"Abbildungsverzeichnis"

Absatzvorlage für die Einträge in einem Abbildungsverzeichnis

"Literaturverzeichnis"

Absatzvorlage für die Einträge in der Bibliografie bzw. in der Zotero-Bibliografie

Möchten Sie also beispielsweise erreichen, dass die Hauptüberschriften im Inhaltsverzeichnis in einer größeren Schrift dargestellt werden, müssen Sie nur die Formatvorlage "Verzeichnis 1" entsprechend ändern:

1.Rufen Sie mit einem rechten Mausklick das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Absatzvorlage.
2.Wählen Sie die Vorlage "Verzeichnis 1" in der Liste und klicken Sie auf Bearbeiten.
3.Es erscheint ein Dialogfenster zum Ändern der Formatierung. Wechseln Sie darin auf die Karteikarte Absatz.
4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichen.
5.Wählen Sie im Feld Größe die gewünschte Schriftgröße.
6.Verlassen Sie die Dialogfenster mit OK, OK und Schließen.

Nun werden die Hauptüberschriften des Inhaltsverzeichnisses in der neuen Schriftgröße dargestellt. Selbst dann, wenn Sie das Verzeichnis aktualisieren oder es gar entfernen und neu einfügen, gilt diese Formatänderung weiterhin.

Allgemeine Informationen zur Verwendung von Formatvorlagen finden Sie im Kapitel Formatvorlagen.