Wählen eines anderen Wörterbuchs für eine Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Wählen eines anderen Wörterbuchs für eine Sprache

Wenn Sie für eine Sprache mehrere Wörterbücher installiert haben (zum Beispiel ein SoftMaker-Wörterbuch und ein Hunspell-Wörterbuch), können Sie jederzeit wählen, welches dieser Wörterbücher für die Sprache verwendet werden soll. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon für das Dialogfenster auf und wechseln Sie auf die Karteikarte Sprache.
2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Hunspell-Wörterbücher.
Es erscheint das Dialogfenster Wörterbücher mit einer Liste aller installierten Sprachen. Rechts in der Liste wird angezeigt, welche Art von Wörterbuch die jeweilige Sprache momentan verwendet.
3.Wählen Sie in dieser Liste die gewünschte Sprache aus.
4.Legen Sie dann in der aufklappbaren Liste Wörterbuch fest, welches Wörterbuch für die gewählte Sprache verwendet werden soll.
Die Liste kann, je nachdem welche Wörterbücher installiert sind, folgende Einträge haben:
SoftMaker: Das bei SoftMaker Office mitgelieferte Wörterbuch.
Hunspell: Kostenlos herunterladbares, freies Hunspell-Wörterbuch, siehe vorheriger Abschnitt.
Duden: Das offizielle Duden-Wörterbuch (nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten, nur für Deutsch verfügbar). Siehe unten.
5.Bestätigen Sie mit OK.

Die Rechtschreibprüfung wird von nun an für diese Sprache das gewählte Wörterbuch verwenden.

Für deutschsprachige Rechtschreibprüfung den Duden Korrektor verwenden

Für Anwender von SoftMaker Office Professional und NX Universal ist außerdem noch eine zusätzliche Option verfügbar:

Wenn Sie im Dialogfenster Wörterbücher die Option Für deutschsprachige Rechtschreibprüfung den Duden Korrektor verwenden einschalten, wird das Wörterbuch für alle Varianten der Sprache Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz usw.) auf das entsprechende Duden-Wörterbuch gesetzt.

Die aufklappbare Liste Wörterbuch ist dann für alle diese Sprachen deaktiviert.

Diese Option befindet sich übrigens unter gleichem Namen auch im Hauptdialog des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen, Karteikarte Sprache und hat den selben Effekt.