Zeilenumbruch – manuell einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeilenumbruch – manuell einfügen

Als Alternative zum Einsatz der Absatzmarke (mit der Eingabetaste) gibt es eine Möglichkeit zur nächsten Zeile zu springen, ohne dabei einen neuen Absatz zu beginnen:

Sie setzen einen manuellen Zeilenumbruch über das Symbol Umbruch auf der Ribbonkarte Einfügen (bzw. Layout). Klicken Sie auf den schwarzen Pfeil des Symbols und wählen den Eintrag Zeilenumbruch. Oder benutzen Sie einfach die Tastenkombination Umschalt+↵.

Der manuelle Zeilenumbruch entspricht dem automatischen Zeilenumbruch, der die Schreibmarke am Zeilenende zur nächsten Zeile springen lässt. Aber der manuelle Zeilenumbruch kann an einer beliebigen Stelle der Zeile eingesetzt werden.

Was ist der Unterschied zur Absatzmarke: Während beim Einsatz der Absatzmarke auch die Formatierungen des Absatzes greifen (zum Beispiel die eingestellten Abstände vor und nach dem Absatz), bewirkt der Zeilenumbruch lediglich einen Sprung in die nächste Zeile. Man bleibt dabei immer noch im selben Textblock innerhalb des Absatzes.

Tipp: Wenn Sie in einer Liste mit Aufzählungszeichen (Bullets) eine neue Zeile umbrechen wollen, ohne dass dabei ein neues Aufzählungszeichen entsteht, so verwenden Sie einfach den manuellen Zeilenumbruch. Die nächste Zeile erscheint dann als Fließtext.